57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 3 м/c
EN
21 апреля
Воскресенье

Экономика

Чем современные рыбные консервы отличаются от "советских"

Испытано на себе

Юлия Сергеева

Когда-то рыбные консервы присутствовали в еженедельном рационе практически каждой советской семьи. И супчики из них варили, и на салатик они отлично шли, и в качестве закуски многих выручали. Тот вкус самых распространенных консервов забыть сложно. Поэтому коллектив редакции "Н" решил проверить, насколько похожа современная консервированная рыбка на ту, что мы помним с детства.
В качестве образцов для исследования мы прикупили, ориентируясь лишь на знакомые названия, "Тунец натуральный", серия "Консервы рыбные "Рыболов" (оказалось, производитель ООО "Балтрыбпром", Калининградская область); "Котлеты из океанических рыб, обжаренные в томатном соусе" (ЗАО "АПК Славянский - 2000", Хасанский район, поселок Славянка) и "Горбуша натуральная" (ООО "Зарубинская база флота", поселок Зарубино).
Вкушали рыбопродукцию медленно и вдумчиво. Вот что постановил наш "экспертный" совет.
Образец №1. "Тунец натуральный"

Мнение пяти сотрудников нашей редакции однозначно: хотите похудеть, почаще кушайте такого тунца. Больше вам в ближайшее время ничего на захочется. Вместо привычной нежной "рыбной курицы" неприятная мутная масса, множество костей, жесткие и прогорклые кусочки рыбы, отвратительное послевкусие... Радует одно - производитель не местный. Хотя тогда напрашивается вопрос: а зачем нам "чужие" консервы, да еще такого качества?
Образец №2. "Котлеты из океанических рыб, обжаренные в томатном соусе".
Раньше соус в этих популярных консервах был густым, насыщенным и сладковатым, что делало недорогие томатные консервы одним из любимых блюд студентов и детей. Сейчас подлив водянистый и какой-то пустой. Сами котлеты по вкусу чем-то отдаленно напоминают те, что мы ели лет двадцать назад, но они суховаты, к тому же в них встречаются кости.
Образец №3 "Горбуша натуральная".
Здесь наши мнения разделились. Кто-то сказал, что по сравнению с тунцом - это и вовсе царский продукт: рыба сочная, ароматная. Но некоторых смутило обилие костей.
Вывод: теперича - это вам не то, что давича. Хотя, может быть, мы просто заелись. Выбор продукции, в том числе и консервов, на наших прилавках стал обширней, а вкусовое разнообразие - богаче. Зачем есть на ужин котлеты из банки, если можно купить охлажденный полуфабрикат? Хотя на морском берегу у костра, на наш взгляд, та же горбуша пойдет на ура. А вот "тунца" не советуем...

Поделиться:

Наверх