58,56 ↓ 100 JPY
93,26 ↓ 10 CNY
64,49 ↓ USD
53,99 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 2 м/c
EN
21 мая
Вторник

Общество

Супермаркетам хотят запретить торговать ночью

По мнению разработчиков законопроекта - это шанс для развития малого бизнеса

Елизавета Кириллова

Уже осенью местные власти смогут запрещать крупным магазинам работать по ночам и в выходные дни.
По сообщению информагентств, такой законопроект уже обсуждается в Совете Федерации. Как рассказал член Совета Федерации РФ от Курганской облдумы Сергей Лисовский, в случае принятия закона муниципальные чиновники получат право самостоятельно строить графики работы магазинов площадью более 2 тысяч квадратных метров, вытесняющих с рынка малых и средних предпринимателей. В частности, все действующие в населенном пункте супермаркеты будут закрываться на ночь и в выходные дни, если они занимают более половины всех торговых площадей. Помимо этого, владельцы ритейл-гигантов должны будут резервировать 40% места для продаж представителям малого и среднего бизнеса.
По мнению Лисовского, эти новшества также позволят снизить цены в среднем по стране на 10%. А кроме того, подобными мерами государство пытается заботиться о потребителе. Сергей Лисовский считает, что сейчас политика торговых сетей, причем не только российских, - "вымывать" качественный продукт, а потом дешевый некачественный продавать дороже. Это приводит к тому, что человек, покупая товар за высокую цену, порой получает опасные для здоровья продукты.
Подобный законопроект, как считают его разработчики, совершенно необходим, ибо рынок розничной торговли настолько развился, что дальнейшая его деятельность без специального регулирования со стороны государства может закончиться очень плохо как для производителей, так и для сетей.
Комментарий
Марина Шемилина, председатель Лиги торговых предпринимателей:

- Такую меру трудно воспринимать как поддержку малого бизнеса. Ведь вместе с выдачей подобных полномочий местным властям создается и гигантская коррупционная составляющая. Если чиновник начнет решать, до которого часа работать тому или иному магазину, то это может обернуться дополнительными платежами. Регулировать торговлю может только рынок. Предприниматель сам вправе решать, когда и в какое время работать его торговой точке. Но хочу отметить, что в ночное время у нас работают далеко не все магазины. К тому же я не могу припомнить такие, которые бы занимали более 2 тысяч кв. м.

Поделиться:

Наверх