57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 2 м/c
EN
22 апреля
Понедельник

Общество

Приморское есть нельзя китайское

Помидоры и огурцы с рынков Приморья буквально нашпигованы пестицидами неизвестного происхождения

Елизавета Кириллова
Невероятно, но факт!
Удивительно, но на рынках Владивостока уже в середине июня появились местные овощи урожая этого года.
Помидоры и огурцы, например, из Покровки и Арсеньева стоят от 20 до 45 рублей за кг.
Вот они - зачастую неровные, нередко грязненькие. Но такие родные, приморские, а значит, полезные - масса витаминов и никаких нитратов! Но появились грунтовые огурцы и помидоры раньше срока. Ведь, как правило, такое изобилие с приморских полей ожидает нас в августе. Тем более что и лето для нашего края в этом году обычное. Что же произошло?
Специалисты утверждают: радоваться и спешить утолить витаминный голод еще ох как рано! Оказывается, многие скороспелые огурчики и помидорчики опасны для здоровья.
Дело в том, что пашут на наших плодородных землях в основном китайцы. Товарищи эти трудолюбивы, поэтому недостатка в овощах приморцы не ощущают. Но на каких "дрожжах" так быстро поспевают овощи, точно не могут определить даже в лабораториях! Китайцы-землепашцы удобряют их неизвестными нашим специалистам удобрениями. Бывает, после такой химической атаки на приморских полях год даже трава не растет! В самом прямом смысле. Остается только гадать, какие болячки может вызвать систематическое потребление таких вот "витаминов". Кстати, сами китайцы, по наблюдениям сельских жителей, собственному урожаю предпочитают огурчики-помидорчики от местных бабушек.
- Китайские арендаторы зачастую используют столь экзотичные препараты, что определить их химическое содержание технологически невозможно, - подтверждает  начальник отдела по надзору за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами Управления Россельхознадзора по Приморскому краю Ольга Новичихина. - В Приморье уже трижды выявлялись партии пестицидов китайского производства, ввоз которых на территорию РФ запрещен из-за их токсичности и прочего вреда для здоровья человека. Непонятно, как они провозят такое в Россию.
Они проникли в каждый уголок
Да и из самой Поднебесной к нам везут сельхозпродукцию круглый год. Выяснить, что, где и как выращено, очень сложно.
Как рассказал кор. "Н" помощник руководителя Управления Росcельхознадзора по ПК Виталий Саленко, китайские овощеводы и на полях, и в теплицах работают во всех районах Приморья. Используемые ими без меры пестициды и гербициды "убивают наповал" насекомых и сорняки. О людях пока точных данных нет.
Исключение - овощная опытная станция в селе Суражевка Шкотовского района. Только здесь работают русские овощеводы и агрономы, которые соблюдают все нормы и правила овощеводства, следят за качеством своей продукции. Во всех остальных приморских селах пашут китайские граждане, нанятые русскими фермерами. Чем именно они удобряют землю, от контролирующих органов тщательно скрывается. Но тайное когда-нибудь становится явным. Так, в конце июня в селе Степном сотрудники Россельхознадзора и погрануправления УФСБ России по Приморскому краю нашли около полутонны ядохимикатов китайского происхождения. По этому факту возбуждено уголовное дело.
- Это далеко не единственный случай, когда мы находим подобные тайники, - говорит Виталий Саленко. - В теплицах растут красивые огурцы голландской селекции, аппетитные помидоры. Но есть их нельзя! Если выбирать, то безопаснее все-таки покупать овощи, привезенные из самой Поднебесной. Эта страна вступила в ВТО и за качеством продукции там следят очень хорошо и наказывают сурово.
У нас же китайцы творят, что хотят. От проверяющих убегают, удобрения прячут. Конечно, они приносят свои овощи на проверку в лаборатории, но, чтобы протестировать продукцию на тот или иной пестицид, необходимо его указать. А китайцы молчат! Зато дружно и уверенно отвечают они на вопрос "Откуда товар?" - "Из Приморского края, свежий урожай!" Остается только мечтать о собственном дачном участке и порадоваться за тех, у кого он есть! Или ждать сельскохозяйственных ярмарок, куда приезжают торговать сами фермеры.
Комментарий:
Сергей Сидоренко, председатель Комитета Законодательного Собрания ПК по продовольственной политике и природопользованию:
- Надо отдать должное китайским земледельцам: они очень трудолюбивы, многое делают вручную, используют различные технологии, в том числе "теплую почву" (когда земля накрывается пленкой, а каждый кустик вытаскивают через прорезь). Да, их продукция, выращенная на приморской земле, появляется на рынках края намного раньше, но при этом китайцы в разы превышают допустимые российским законодательством нормы пестицидов. Их задача - быстро вырастить урожай, собрать его и продать.

Из того, что выращивают российские производители, сейчас есть только ранний картофель, а в теплицах - огурец, томат, перец и салат. Раннюю белокочанную капусту и короткоплодный огурец выращивают китайцы. Истинно приморские пойдут в августе.
Сказать, кто именно вырастил ту или иную овощную продукцию, довольно сложно. Но можно. Так, например, в последнее время у китайцев появилась тяга к розовоплодным томатам (они перинимают мировые тенденции). По содержанию сахара и других питательных веществ они не уступают красноплодным, которые выращивают наши овощеводы. Поэтому их можно определить по цвету: в урожаях наших производителей преобладают помидоры красного цвета. Также и огурцы. Сейчас китайцы продают короткоплодные, с шипами. Приморцы такие огурцы в теплицах выращивают редко. В основном - длинноплодные. "Короткие" пойдут у наших с открытого грунта в свое время.
 
Отличаются плоды и по запаху. Если при вегетации овощей применялось много инфектицидов, они могут иметь неприятный запах ядохимикатов. Так что не помешает к овощам принюхаться. Но если их помыть, запах исчезнет. А огурцы российского производителя при надрезе дают хороший традиционный огуречный аромат. В то время как "китайские" могут совершенно не пахнуть. Одним словом, массовый урожай у приморских овощеводов - начнется только в августе. В июне и июле на прилавках преобладает продукция, выращенная китайскими овощеводами.
В этом году на поддержку приморского села предусмотрен почти 1 миллиард рублей. Из них из краевого бюджета - около 700 миллионов. 147 миллионов селянам выплатили еще до июня.
Средства предназначены для закупки минеральных удобрений, на поддержку овощеводства (особенно в закрытых грунтах), растениеводства и племенного животноводства. Предусмотрены субсидии и на приобретение техники. Компании сами приобретают нужное им оборудование, а краевой бюджет компенсирует от 30% затрат.
Кстати, в 2008 году агропромышленный комплекс края показал почти 10-процентный рост к уровню 2007 года. Особенно хорошие показатели - в выращивании зерновых культур и овощей, а также в производстве мяса и молока.
По словам вице-губернатора Приморского края Игоря Улейского, стабильное развитие агропромышленного комплекса, обеспечение приморцев качественной местной продукцией - одни из приоритетных направлений работы как краевой, так и федеральной власти.

Чтобы узнать, содержатся ли в плодах химикаты, надо знать их название. Выяснить это пока невозможно.


Наверх