66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Экономика

Газетные киоски освободят от лишних затрат

Депутаты Думы краевого центра выступили в поддержку малого бизнеса

Маргарита Костевич
В минувший вторник состоялось заседание думского Комитета по городскому хозяйству. Депутаты рассмотрели вопрос о выдвижении своего человека в городскую рабочую группу, которая будет рассматривать предложения о величине коэффициентов при расчете аренды за землю. После недолгого обсуждения была единодушно поддержана кандидатура Дмитрия Новикова.
Депутаты определились и со своими пожеланиями для комиссии. Они считают, что коэффициенты по аренде необходимо снизить для тех предприятий малого и среднего бизнеса, которые наиболее востребованы горожанами и несут социальную нагрузку.
Речь в данном случае идет о газетных киосках на остановках транспорта, небольших продовольственных магазинах, торгующих товарами первой необходимости (хлебом, молоком, колбасой), муниципальных рынках и лечебных учреждениях. По мнению народных избранников, аренда должна стимулировать развитие предприятий.

Надо отметить, что впервые дифференцированные ставки аренды за землю появились в 2006 году. Тогда были снижены ставки арендной платы за землю в отношении субъектов малого предпринимательства, занятых в сфере торговли хлебобулочными изделиями, бытовых услуг и общественного питания. В администрации города рассчитывали, что корректировка арендных ставок приведет к снижению цен на товары первой необходимости. Данные изменения были связаны с вступлением в силу постановления администрации города "Об утверждении базовой ставки арендной платы за землю, величин коэффициента функционального назначения, коэффициента экономико-планировочных зон, применяемых при расчете арендной платы за землю в городе Владивостоке".
Данный документ устанавливал базовую ставку арендной платы за землю в городе в размере 20,6 рублей в год за один квадратный метр в год. В то же время в краевой столице вводилось 6 экономико-планировочных зон, в отношении которых и действовал свой дифференцированный коэффициент.
Так, наиболее выгодным с точки зрения арендной платы на землю будет выгодно вести бизнес в т.н. срединной, периферийной, курортных зонах, т.е. там, где непосредственно располагаются жилые микрорайоны. Как полагают в управлении муниципальной собственности, введение дифференцированных коэффициентов станет дополнительным стимулом для развития инфраструктуры в "спальных" районах города. Правда, тогда предприниматели не очень восторженно восприняли такое разделение. Некоторые заявляли, что разделение на зоны было только на бумаге. На деле же, куда ни тки, попадешь в курортную зону". На дворе 2009 год, а споры вокруг аренды земли и ставок за нее не остывают. И опять депутаты вместе с предпринимателями будут с калькулятором в руках считать, какой коэффициент установить.


Наверх