59,55 ↑ 100 JPY
90,90 ↑ 10 CNY
64,43 ↑ USD
54,05 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 3 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Общество

За грязные песочницы Владивостока ответят заведующие детскими садами

Прокуратура города проверила детские песочницы в дошкольных заведениях

Ирина Черных

После того как "Н" опубликовали материал "В детских песочницах больше глистов, чем песка" (№ 48-49 от 24 июня 2009 года ), прокуратура города заинтересовалась качеством содержимого детских песочниц.
Так, весь день прошлой пятницы 3 июля сотрудники прокуратуры совместно с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ПК проверяли "соблюдение санитарно-эпидемиологического законодательства в детских дошкольных образовательных учреждениях, расположенных на территории города Владивостока". Как сообщила РИА "Ежедневные Новости Владивостока" старший помощник прокурора г. Владивостока Дарья Савельева, был установлен ряд нарушений. В частности, не во всех детских садах в наличии есть санитарно-эпидемиологические заключения на песок, завезенный на игровые площадки в этом году.
Так, в пяти дошкольных учреждениях нарушены СанПиНы (п. 2.1.16 СанПиН 2.4.1.1249-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений"). А сами санитарно-эпидемиологические заключения на песок отсутствовали в пяти МДОУ Владивостока: "Детский сад № 14 общеразвивающего вида г. Владивостока", "Центр развития ребенка - детский сад № 103", "Детский сад № 134 общеразвивающего вида", "Детский сад № 141 общеразвивающего вида", "Центр развития ребенка - детский сад № 169 г".
В связи с выявленными нарушениями руководителям указанных дошкольных учреждений прокуратурой города внесены представления об устранении нарушений закона, в которых поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности в соответствии с Трудовым кодексом (замечание, выговор или увольнение).
После проверки в отношении заведующих детскими садами возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 6.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях (эта статья для должностных лиц предусматривает штраф от 2 до 3 тысяч рублей, для юридических - от 20 до 30 тысяч рублей).
Сейчас в этих дошкольных учреждениях Владивостока в ускоренном порядке оформляют санитарно-эпидемиологические заключения на песок. К сожалению, "этот праздник жизни" и в этот раз обошел стороной песочницы, расположенные около жилых домов.

Кто должен следить за чистотой содержимого в них, "Н" пояснила старший помощник прокурора г. Владивостока Дарья Савельева:
- За состояние песочниц на придомовых территориях несут ответственность эксплуатирующие организации - управляющие компании или ТСЖ. В Роспотребнадзор для проведения проверок могут обратиться и сами жильцы.

Все бы ничего, но настораживает тот факт, что, для того чтобы сдвинуть вопрос с мертвой точки, потребовалось вмешательство прессы и прокуратуры.


Наверх