57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 2 м/c
EN
22 апреля
Понедельник

Экономика

Цивилизованной торговли столице Приморья ждать два с половиной года!

Госдума приняла закон, продлевающий жизнь открытым павильонам и развалам. Но самых проблемных базаров краевого центра он не коснется

Лариса Гелина

Поправки внесены в законы "О розничных рынках" и "О внесении изменений в Трудовой кодекс России". Согласно им, продавать товары (выполнять работы, оказывать услуги) следует исключительно в капитальных зданиях, строениях или сооружениях. Для розничных рынков срок переезда откладывается до 2012 года. Депутаты утверждают, что им пришлось войти в положение торговцев "с учетом сложной финансовой ситуации на мировом и внутреннем рынке".

- Кризисные обстоятельства неизбежно привели бы к сокращению числа розничных рынков и распространению нелегальной торговли. А такая ситуация выгодна только крупным торговым сетям, которые зачастую имеют зарубежные корни, - заявил ИТАР-ТАСС член думского Комитета по экономической политике и предпринимательству Олег Валенчук.

По мнению еще одного члена профильного комитета Виктора Звагельского, перенос рыночной торговли в стационарные помещения сейчас нанесет серьезный удар по кошельку покупателей, поскольку именно невысокая плата на базаре за торговое место позволяет рынкам успешно конкурировать с гипермаркетами.

Правда, насколько это соответствует истине во Владивостоке, большой вопрос. Потому как из 28 местных розничных рынков в капитальном строении работает только один - "Первореченский", и цены там выше, чем в любом супермаркете. Еще 17 базаров расположены во временных сооружениях, а 10 - в смешанных (где торгуют и в капитальных, и во временных конструкциях).

- Все рынки Владивостока должны были переехать в капитальные строения с 1 января 2010 года. Поэтому руководители администрации города, еще до принятия вышеупомянутой поправки, встретились с владельцами рынков и выяснили, на какой стадии подготовки к переезду они находятся, - говорит начальник отдела потребительского рынка и бытового обслуживания Управления торговли и услуг администрации Владивостока Ирина Пантелеева. - К первоначальному сроку предприниматели действительно могли не успеть, поскольку некоторые еще не решили вопросы с арендой земли. Но теперь, если не скажется кризис, к 2012 году все 28 рынков города будут работать в специально предназначенных для них зданиях.

Развалы и ярмарки Владивостоку однозначно не к лицу, но ударят ли цивилизованные торговые площадки по карманам горожан? Пример торгового комплекса на Первой Речке настораживает, администрация города же в соответствии с Федеральным законом не имеет права вмешиваться в хозяйственную деятельность рынков. То есть заставить владельца снизить арендную плату может разве что собственная совесть, на которую надеяться не приходится. А местные власти уполномочены только давать рекомендации, к исполнению не обязательные.

Мэрия уже пыталась обязать хазяев того же "Первореченского" выделить места дачникам-пенсионерам (примерно 10-15% сельскохозяйственных рядов). Но прокуратура постановила: подобные указания - превышение полномочий. Похвальная инициатива накрылась.

Интересно, что самым масштабным и далеким от цивилизованной торговли базарам в районе остановок "Спортивная" и "Школьная", равно как и ярмарке на "Заре", переезд в капитальные строения не грозит. Поскольку под статус рынков они, в соответствии все с тем же Федеральным законом "О розничных рынках", не попадают и вообще конкретного статуса не имеют ввиду отсутствия закона о торговле.

В администрации города заверили: вопрос решается, и, возможно, эти торговые площадки получат право именоваться рынками, но только после соответствующего постановления губернатора Приморского края.

Комментарии

Александр Латкин, профессор, доктор экономических наук, директор Института бизнеса, менеджмента и экономики ВГУЭС:

- Думаю, правительство просто осознало нереальность установленных ранее сроков: не могли рынки переехать в капитальные строения к 2010 году, равно как и не могла быть подготовлена к настоящему времени игорная зона в Приморье.

Конечно, хорошо, если торговцы таки переберутся в капитальные строения. Властям тогда будет проще следить за качеством продукции, а покупатели получат комфортные условия ее приобретения. А вот влияние всего этого на цены вызывает опасение.

Есть несколько факторов, сказывающихся на ситуации: либо собственники на свои деньги строят помещения, либо берут уже готовые в аренду, либо здания рынков строят бойкие московские ребята, а потом сдают нашим по тройной цене.

Я считаю, муниципальные власти должны, прежде всего, контролировать именно вопросы с помещениями. Ведь владельцы торговых площадей могут себе позволить снижать наценки (после того как окупит постройку). Арендаторы же зависят от хозяев площадей и вынуждены вкладывать с цену товара стоимость аренды. В Хабаровске, например, уже лет пять назад все рынки успешно переехали в муниципальные (!) капитальные строения.

И было бы замечательно, если бы федералы ввели пороговое значение торговой наценки. В Китае эта схема успешно действует, там не имеют права накручивать стоимость более чем на 7%.

Галина Медведева, депутат ЗС Приморского края:

- Главное, чтобы перенос рынков в капитальные строения не привел к росту цен. У нас элитных магазинов для обеспеченных людей и так более чем достаточно.

В противном случае переезд базаров в помещения должен происходить одновременно с ростом доходов населения. Кроме того, мне кажется, цивилизовать торговлю можно и менее радикальными способами. Следить за исполнением санитарных норм и качеством продукции вполне реально и на открытых торговых площадках.

Поделиться:

Наверх