57,95 ↑ 100 JPY
96,03 ↑ 10 CNY
64,71 ↑ USD
55,75 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 1 м/c
EN
27 апреля
Суббота

Политика

Петр Ханас: Цыплят по осени считают

Политолог призывает приморских чиновников не ослаблять внимания к проблемам


Константин Сергеев
Работа администрации Приморского края и губернатора Сергея Дарькина по развитию экономики региона признана эффективной на Совете при полпреде президента в ДВФО Викторе Ишаеве. На этом мероприятии обсуждалась эффективность реализации антикризисных мер в регионах Дальнего Востока.
Приморье, как было озвучено на совете, - лидер по инвестициям в экономику региона, поддержке малого и среднего бизнеса и другим экономическим показателям.
В ходе совещания Виктор Ишаев отметил, что Приморский край до 2012 года имеет серьезную поддержку из федерального бюджета на подготовку к саммиту АТЭС-2012. Помимо этого, в крае запланирована реализация 22 приоритетных проектов развития региона, в том числе строительство трубопровода и нефтехимического завода. За счет всех этих мер в 2009 году ожидается значительный рост инвестиций в экономику Приморья, они увеличатся в 3,3 раза.
По словам Виктора Ишаева, в Приморье реальные денежные доходы краевого бюджета не снизились, в то время как в других субъектах ДВФО - сократились.
Также на совещании отметили своевременность и эффективность мер, принятых губернатором для решения вопроса запуска Лермонтовского ГОКа в Светлогорье.
Директор Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас прокомментировал кор. "Н" высокую оценку деятельности губернатора и администрации края со стороны полпреда:

- Петр Дмитриевич, в последнее время нечасто видишь, как федеральные чиновники ставят высокие оценки главам регионов. Ведь чаще бывает наоборот.

- В заявлении Виктора Ишаева отсутствуют демагогические рассуждения и пустое политиканство. Вообще, бывший хабаровский губернатор к таким вещам не склонен.
- Чем обусловлено заявление об эффективности работы Сергея Дарькин?
- Логика анализа Ишаевым ситуации в субъектах ДВФО полностью соответствует приоритетам программы антикризисных мер Правительства РФ. Ключевое направление, над которым предписано работать субъектам, - поддержка сбалансированности бюджетной системы.

- Край справляется?

- По бюджетным показателям Приморье выглядит лучше других регионов Дальнего Востока. Личная заслуга губернатора Дарькина в этом, конечно, есть. Также именно глава региона сформировал дееспособную команду, которая сейчас в оперативном порядке справляется с кризисом.
Однако я бы заострил внимание сейчас не на заслугах, а на проблемах, которые есть в нашем крае.
- Что это за проблемы?
- Нерешенность проблемы поддержки малого и среднего бизнеса, уровня фактической безработицы, невысоких доходов населения. Рост цен на лекарства в Приморье - самый значительный по ДВФО.
- То есть радужных прогнозов строить не приходится?
- Не стоит забывать: в Приморский край кризисы приходили всегда позже, чем в другие регионы Дальнего Востока. Но продолжались они у нас дольше и протекали болезненнее. Цыплят по осени считают.


Наверх