57,00 ↓ 100 JPY
95,02 ↓ 10 CNY
63,79 ↓ USD
55,88 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 4 м/c
EN
23 апреля
Вторник

Экономика

Почему президент России борется с лампочками

Против наследия изобретателя Эдиссона ополчились во всех развитых странах мира. Россия решила не отставать

Лика Ткаченко

Интерес наш к энергосберегающим лампам возник после недавнего выступления президента. Дмитрий Медведев заявил, что в России в целях повышения энергоэффективности будет введен запрет на оборот ламп. Вот так вот! В связи с предстоящим нововведением нелишним будет вспомнить лампочку накаливания и познакомиться поближе с энергосберегающей лампой.

В связи с предстоящим нововведением нелишним будет вспомнить лампочку накаливания и познакомиться поближе с энергосберегающей.
Больше тепла, чем света?
Лампа накаливания при всей своей банальности - великое изобретение. Она просуществовала практически без изменений 120 с лишним лет. Устройство представляет собою наглухо запаянную стеклянную колбу, внутри которой находится инертный газ и вольфрамовая спираль. Под действием электрического тока спираль начинает накаляться и излучать свет.
К достоинствам таких ламп можно отнести их низкую цену, а также возможность производить колбы различных форм (свеча, шар, каплевидная), дающие широкие возможности для оформления интерьера. Они, безусловно, до сих пор остаются самым дешевым источником света.
Однако световая отдача лампы накаливания крайне низка. До 90% электроэнергии, питающей нить накала, превращается не в свет, а в тепло. Иными словами, лампы накаливания - скорее, обогреватели, нежели осветители. И для того, чтобы добиваться приемлемых уровней освещенности, приходится увеличивать мощность самих ламп или их количество. И то, и другое приводит к росту потребления энергии.
Помимо неэкономичности, в число очевидных недостатков ламп накаливания входит крайне низкий срок службы - всего 1 тысяча часов непрерывного горения. В среднем, лампы горят 1,8 тысячи часов в год (около пяти часов в день). Ежегодно в каждом светильнике их приходится менять дважды.
А энергии она потребляет как минимум в 5-10 раз больше, чем ее более молодые родственницы. Избыточное потребление электричества ведет к дополнительному выбросу в атмосферу парниковых газов, перегрузке сетей и т. д.

Не жужжит, и не мерцает

Первые компактные люминесцентные лампы (или КЛЛ) появились на рынке в конце 1980-х, их предшественницы - всем известные лампы дневного света в форме трубы. Помните - они мерцали и жужжали.
Главное достоинство энергосберегающей лампы зашифровано в ее названии - она потребляет в 4-5 раз меньше электричества, чем стандартная лампа накаливания, давая при этом свечение той же интенсивности. Кроме того, люминесцентные лампы в 6 - 10 раз долговечнее эдиссоновских. В общем, как ни крути, получается, что использовать энергосберегающие лампы экономически выгодно. А так как они выделяют минимум тепла, лампы большой мощности можно использовать в хрупких бра, светильниках и люстрах, в которых от ламп накаливания может оплавляться пластмассовая часть патрона.
Это далеко не единственно их преимущество - КЛЛ можно выбирать по...цвету.
- Они выпускаются трех цветов, - поясняет главный энергетик компании "ДВ-Пласт" Александр Носенко. - Их цвет определяется количеством градусов Кельвина. Так желтоватый, приближенный к свету, исходящему от лампы накаливания, котируется как "Теплый белый" (2 700К), затем идет "естественный" (4 200К) и холодный, синеватый "дневной" (6 400 К).
Недостатки у КЛЛ, к сожалению, также имеются. И самый главный из них - цена. Так 11 ватная лампочка китайской фирмы Navigator стоит аж 130 рублей. На эту сумму можно купить целых пять обычных стоватток!
- Они очень хрупкие, - продолжает Александр Иванович. - Поэтому не стоит браться за стекло, когда вы вкручиваете ее в патрон, или выкручиваете.
Кроме того, зачастую подводит и хваленый срок службы. На практике он сокращается раз в пять! Специалисты уверены, что на наш рынок в массе своей попадает продукция Китая, печально известная отсутствием качества. Поэтому лучше выбирать японские лампы. С другой стороны, найти "не китайскую" продукцию в нашем городе - проблема.
- Мы японские не закупаем из-за их дороговизны, - объяснил сей факт продавец строительного павильона, расположенного на Некрасовском рынке, Владимир Савельев. - И потом, Китай Китаю рознь. Мы, например, торгуем лампами. И, пожалуйста, образцы светят по семь часов каждый день уже в течение года, и еще не одна не перегорела.
Далее. Как и все люминесцентные лампы, КЛЛ содержат микроскопическое количество ртути. Поэтому требуют специальной утилизации. Немаловажно, что практически все энергосберегающие лампы не работают с светорегуляторами. А к концу срока службы такая лампа светит намного слабее новой.
Но и это не все! По Сети бродит информация о вреде, наносимом люминисцентной лампой. Англичане обнаружили, что провести день под энергосберегающей лампой, все равно, что принять ультрафиолетовую ванну на солнце. Находясь на расстоянии нескольких сантиметров от кожи, они становятся очень вредны. Такие лампы безопасны только если их использовать не более часа в день, при этом минимальное расстояние между человеком и лампой должно быть 30 см. Правда, речь идет об открытых устройствах, но у нас в продаже преобладают именно лампы открытого типа.
Проблема, говорят продавцы, в цене на закрытые лампочки. В самом деле, энергосберегающая китайская девятиваттка в колбе стоит 260 рублей! Впрочем, и здесь можно найти экономичный выход.
- Вкручивайте лампы в светильники с плафонами, советуют специалисты. Это и для зрения безопасней (матовое сткло сделает свет мягче), и глаза будут меньше уставать.

Как отличить подделку

Рынок светотехнической продукции переполнен некачественным товаром. Простейший способ опредить качество "визуальный": по маркировке и самой колбе, где указываются фирма и страна-производитель. Согласно правилам торговли, на упаковке должен быть указан адрес производителя на русском языке. Вы также вправе потребовать у продавца сертификат на каждый из товаров.

Что почем?

Цена на энергосберегающие лампы колеблется в пределах 110-500 рублей. Самые распространенные лампочки в 20 Вт стоят 185 рублей.

Кстати, Россия далеко не единственное государство, в котором объявили войну эдисоновому детищу.
Так, в начале 2007 года правительство Австралии объявило о планах поэтапной замены лампочек накаливания люминесцентными и — в перспективе — светодиодными источниками света. Власти Великобритании предполагают уже в этом году полностью запретить продажу ламп накаливания. Германские политики также выступили с предложением о прекращении выпуска в Европе ламп накаливания к 2012 году.

Пописал закон о замене традиционных бытовых лампочек энергосберегающими в свое время и бывший президент США Джордж Буш. Документ требует сокращения энергопотребления лампами на 30 процентов в течение 7 лет. Фактически изобретенная Томасом Эдисоном лампа на территории Штатов после этих перемен уйдет в прошлое.

Поделиться:

Наверх