58,51 ↑ 100 JPY
93,22 ↓ 10 CNY
64,49 ↑ USD
54,10 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 5 м/c
EN
24 мая
Пятница

Общество

В Приморье построили первую охотничью нору

Оценивать спортивное сооружение для фоксов и такс приехал эксперт из Словении

Татьяна Глаголева
Вопрос о создании в Приморье станции по тренировке и притравке норных собак на зверя стоял очень давно. Кинологи утверждают, что с такими собаками у нас фактически не занимались с 1995 года: многие специалисты давно уехали из региона, не сохранилось сооружений. И сейчас приходится начинать все с нуля.
После почти 15-летнего перерыва в питомнике УВД создали первую нору. Оценить сооружение и работу местных четвероногих охотников был приглашен эксперт по рабочим качествам собак Зоран Бранкович, который провел показательные тренировки для владельцев такс и фокстерьеров.
По словам руководителя питомника УВД полковника милиции Владимира Богданова, норная охота как таковая не имеет отношения к его "служивым" подопечным. Но кинологи питомника специализируются в разных видах дрессуры различных пород собак. А нора - это дополнительный элемент тренировки.
Впрочем, Владимир Богданов сам состоит в охотничьем кинологическом обществе и прекрасно знает, как нужны "норным" собакам подобные мероприятия. Ведь эти животные были выведены именно для охоты, и им генетически необходимо периодически бывать в норе, гнать зверя, чтобы сохранять свои рабочие качества, сбрасывать напряжение, реализовываться.
Кинологи утверждают, что часто реализация охотничьих инстинктов способствует скорейшей социализации собаки в окружающем миром. Четвероногие охотники давно превратились в инфантильных "горожан", и как капризные дети при малейшем раздражителе заливаются истерическим лаем. Все это - результат нереализованности генетических предрасположенностей и гиперопеки владельцев. В норе же собака одна, и там ее поведение в корне меняется. И многое из того, что она никогда бы не сделала при свете дня, в темноте вполне выполнимо. Нередко превращение из зацелованной, капризной собачки в состоятельного и смелого пса происходит буквально за пару секунд.
Кроме охоты собакам и их владельцам приходится серьезно заниматься служебными дисциплинами. Программа минимум - общий курс дрессировки, следовая работа - курс называемый в кинологической среде "послушанием". Собака учится выполнять команды владельца, быть уживчивой в человеческой среде. Нередко таксы, фоксы и ягды, несмотря на свои небольшие размеры, становятся отличными сыщиками и телохранителями для владельцев.
- Мы только начинаем, у станции еще много вопросов и проблем, - признается Богданов. - Например, сейчас очень остро стоит вопрос, где достать зверя для притравки, как и где его содержать. Есть вопросы по дальнейшему развитию нор, испытаниям собак. Но мы надеемся, что со временем все сможем решить. Ведь вся кинология на Дальнем Востоке берет начало с Владивостока: еще в 1910 году, когда в европейской части России только начинались тренировки служебных собак для органов внутренних дел, у нас уже работали великолепные сыщики породы доберман.
Эксперт из Словении утверждает: к сожалению, предки у большинства собак, которых он увидел здесь, не были охотниками. Однако Бранкович уверен, что 10% из них готовы работать в естественных условиях, в том числе и в норной охоте. Остальным же надо "разбудить гены", для чего потребуется упорная дрессировка.
- В Европе развиты станции по притравке собак, и норы там, естественно, совсем другие. У владельца есть возможность отслеживать передвижение собаки и зверя в норе, делать видеосъемку, - утверждает Зоран Бранкович. - Но появилась другая проблема: защитники животных добились запрета на контакт зверя для притравки с собакой, то есть занятия по норной охоте становятся практически бесполезными. Поэтому европейские норники обратили свое внимание на Россию. В Санкт-Петербурге и Москве давно существуют очень хорошие притравочные станции, где работают опытные мастера. Нора же из бетона, устроенная в питомнике УВД, годится лишь для ознакомления молодняка со зверем. И, естественно, кролик, как объект норной охотой, тоже не годится. Но начинать с чего-то надо. Четыре года назад я проводил во Владивостоке семинар для владельцев гончих и легавых, работающих по загону зверя и птице, теперь же буду судить их соревнования. Надеюсь, что через несколько лет у меня будет возможность судить и норную охоту.
Терьеристы Владивостока, поучаствовав в семинаре, планируют модернизировать нору для продолжения тренировок с собаками. Счастье же собак было написано на их довольных мордах.

Поделиться:

Наверх