Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
21 октября
Воскресенье

Общество

Мэрию Владивостока заставят строить квартиры нуждающимся

За жилищные права владивостокцев вступилась городская прокуратура

Маргарита Костевич
 
Федеральным законодательством на органы местного самоуправления возложены функции по обеспечению малоимущих граждан квартирами. Власти должны строить муниципальные дома и формировать благоприятные условия для инвестиций в эту сферу. Но администрация Владивостока конкретных мер не принимает, ограничившись только учетом нуждающихся граждан.
Как сообщила старший помощник прокурора Владивостока Дарья Савельева, с 2007 года и по настоящее время людям, проживающим в ветхом и аварийном жилье, взамен никакой крыши над головой не предоставлялось. По решению суда в 2007 году администрацией краевого центра была выделена 71 квартира, в 2008 году – 82 квартиры, а в первом полугодии текущего - только 43. Хотя потребности во много раз больше. В связи с тем, что мэрия своих полномочий по расселению из ветхого и аварийного жилья не исполняет, прокуратурой Первореченского района было подано исковое заявление в суд о признании незаконным бездействие мэрии. Можно с большой долей уверенности предположить, что Фемида его удовлетворит и обяжет администрацию предоставить жилье всем тем, кого требуется расселить.
Депутаты Думы Владивостока также неоднократно обращались к проблеме ветхого жилья. На заседании Комитета по городскому хозяйству даже обсудили ход выполнения Программы переселения граждан. Она была принята еще в 2003 году, но за 6 лет улучшение жилищных условий массовым назвать было нельзя. Количество выделенных квартир - единицы.
Депутат Александр Юртаев, который уже заседает в городском парламенте третий созыв, отметил, что программа хорошая, но городу не повезло с теми, кто должен был отвечать за ее реализацию.
По словам заместителя главы администрации Александра Зубрицкого, проблема в том, что на сегодняшний момент размер стоимости предоставляемого жилья должен рассчитываться из среднерыночных цен в регионе по данным Росстата. Но вот случилась неприятная штука, пожаловались представители администрации, - статисты такую информацию с этого года не дают.


Наверх