57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-4° ветер 1 м/c
EN
20 апреля
Суббота

Общество

Во Владивостоке озеро в районе улицы Сафонова, где обитают редкие черепахи, вышло из берегов

Усилия городских властей, недавно сделавших ямочный ремонт дороги, пошли прахом после первых же дождей

Лариса Гелина

За две недели регулярных осадков водоем переполнился и вытекает прямо на проезжую часть, которая теперь разбита в хлам. Дорога достаточно узкая, и, чтобы обрулить чудовищные ямы, водителям приходится выезжать на встречку, а если по ней тоже движется поток машин - забираться на тротуар.

Пешеходам тоже достается: непрекращающийся поток воды, разлетаясь от колес, регулярно поливает их грязью в самом прямом смысле слова.

- Последнее время дорога к дому напоминает мне полосу препятствий, - негодует автомобилист Дмитрий. - В начале подъема разбитый ливневый сток, затем какая-то нестыковка дорожного полотна, а потом - эти невообразимые колдобины! Лето во Владивостоке крайне дождливое, что же дальше будет с дорогой, если ее за считанные дни так размыло?!

Как ни странно, на асфальте еще видны следы недавнего ямочного ремонта, так что, скорее всего, новое покрытие здесь положат не скоро...

- Вопрос с озером может решиться только в рамках подготовки проектной документации для капитального ремонта дороги, коего в ближайшем будущем не предвидится в виду отсутствия средств, - пояснил начальник отдела подготовки проектов Управления содержания жилищного фонда и городских территорий Сергей Александров.

А, между прочим, озеро, виновное во всех этих напастях, - уникальный экологический объект, где водятся занесенные в Красную Книгу черепахи. То есть точно водились еще пару лет назад. В 1999 году шефство над карьерным водоемом, в котором бьет природный ключ, взяли Фонд поддержки детства и юношества "Оптима-Траст" и детский клуб Первомайского района "Гренада". Они регулярно проводили уборку территории, высаживали деревья, зимой тут работал каток.

Планы у активистов были большие, им даже удалось получить гранты Фонда Сороса и Всемирного фонда дикой природы как разработчикам перспективного экологического проекта. На территории водоема хотели построить детский центр отдыха спортивно-творческой направленности. А постановление о выделении земельного участка для размещения центра было уже подписано экс-главой администрации Владивостока Юрием Копыловым...

Однако, судя по нынешнему состоянию озера, этим мечтам не суждено было сбыться. Водоем выглядит заброшенным, хотя рыба и раки тут обитают. Одного несчастного членистоногого у нас на глазах выловили местные мальчишки.

В клубе "Гренада" нам подтвердили, что все еще шефствуют над озером, и краснокнижные черепашки там до сих пор живут. Но больше ничего выяснить не удалось - начальство было в отпуске.

Контактов же фонда "Оптима-Траст" нет ни в справочных, ни в Интернете. Так что пока вопрос с уникальным озером, затопляющим дороги города, остается открытым.

Поделиться:

Наверх