58,66 ↑ 100 JPY
90,58 ↓ 10 CNY
63,72 ↓ USD
53,57 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-8° ветер 3 м/c
EN
07 декабря
Суббота

Общество

Врачи Владивостока выхаживают детей весом 500 граммов

Это стало возможно благодаря современному оборудованию, знаниям и опыту специалистов

Ирина Черных

По словам медиков, еще три года назад практически все малыши, рожденные в Приморье раньше срока весом менее килограмма, были обречены. Возможностей выходить их у наших врачей не было.
В 2006 году во владивостокском роддоме № 3 открылся Центр для недоношенных детей, в который поступают женщины с угрозой прерывания беременности, самоабортами, преждевременными родами. Здесь удалось выходить пятерых из пятнадцати детишек, родившихся с весом менее 1000 граммов. Например, одна из девочек (она появилась на свет весом всего 490 граммов) уже учится говорить и отстает в развитии от сверстников всего на два месяца. Врачи говорят, что это временно, и совсем скоро она догонит своих одногодок.
- У нас есть необходимые условия, лекарства и знания, но, к сожалению, нет перинатального центра, как в Хабаровске, - рассказала кор. "Н" главный врач роддома № 3 г. Владивостока Елена Новицкая. - Его строительство планируется в рамках национального проекта "Здоровье", но, насколько это реально, мы не знаем. Хотя центр позволил бы нам вести беременную, а потом и маму с ребеночком до самой выписки.
Дабы обсудить проблемы невынашивания и обменяться опытом, на конференцию в роддом № 3 приехали более двадцати врачей Владивостока. А с помощью видеомоста удалось пообщаться и со специалистами из Хабаровска.
Врачи подчеркивали: проблема невынашивания с каждым годом становится все актуальнее. Статистика безжалостна: преждевременных родов и самоабортов стало больше в несколько раз, а дети рождаются слабыми. Как показывает практика, мало забеременнеть (слава богу, методов оплодотворения сейчас хватает), ребенка надо еще выносить.

Екатерина Федченко, заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных роддома № 3 Владивостока:
- Сейчас мы уже можем поделиться опытом с коллегами из других регионов. Если ребенок недоношенный, не исключен и синдром дыхательных расстройств за счет незрелых легких, и сбой в сердцебиении. Поэтому таким детям требуется круглосуточное наблюдение. Мы используем современную аппаратуру со встроенными весами, которая измеряет пульс, частоту сердечных сокращений, давления и процент насыщения крови кислородом...
Кстати, в роддоме № 3 созданы так называемые "безводные" палаты, благодаря которым есть возможность до 20 дней сохранять ребенка в утробе матери даже после того, как отошли воды (раньше подобное было невозможно!). Эти две-три недели, проведенные под сердцем мамы, делают ребенка более крепким и жизнеспособным.


Наверх
Яндекс.Метрика