66.55 ↑ USD
75.55 ↑ EUR
97.72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Общество

Из-за китайских эпидемий Владивосток могут закрыть на карантин

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко предупредил: этим летом в Китае зарегистрировано около 330 тысяч (!) случаев заболеваний энтеровирусной инфекцией

Василий Буслаев

А это уже эпидемия, которая со дня на день может перемахнуть Амур, Уссури, КСП погранзастав - и пойдет гулять серьезнейшее заболевание детей младшего возраста по лагерям здоровья и отдыха вблизи рек и моря в сопредельных регионах Дальнего Востока - по Приморью, Хабаровскому краю и Амурской области.

В связи с близящейся и реальной угрозой распространения опасной эпидемии на Дальнем Востоке в правительстве Хабаровского края состоялась встреча губернатора Вячеслава Шпорта с Главным государственным санитарным врачом России Геннадием Онищенко, который принимал участие в выездном заседании Совета безопасности РФ, прошедшем в дальневосточной столице.

Как сообщили РИА PrimaMedia в пресс-центре правительства Хабаровского края, глава края и руководитель Роспотребнадзора говорили об усилении взаимодействия федеральных и региональных органов власти в борьбе с энтеровирусной инфекцией. Почему Онищенко приехал в Хабаровск? Да потому что сегодня российские медики подозревают энтеровирусную инфекцию у жителей Красноярского и Хабаровского краев.

Справка. Энтеровирус (enterovirus) - любой вирус, попадающий в организм человека через желудочно-кишечный тракт, размножающийся там, а затем (обычно) поражающий центральную нервную систему. К энтеровирусам относятся вирусы Коксаки и вирусы полиомиелита.

Энтеровирусная инфекция - это острое инфекционное заболевание, опасность которого в том, что их возбудители - энтеровирусы - отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до нескольких месяцев.

Источником инфекции является больной или носитель вируса, у которого симптомы заболевания не проявляются. Вирус выделяется из носоглотки и кишечного тракта. Механизм передачи - фекально-оральный, аспирационный (аэрозольный). Пути передачи - водный, контактно-бытовой, пищевой, воздушно-капельный.

В основном "китайский" вирус EV71 поражает детей до 10 лет, серьезные осложнения вирус чаще всего вызывает у детей до двух лет. Опасность увеличивается от того, что специалисты пока не могут выработать вакцины и эффективного курса лечения.

Отвечая на вопрос журналистов, какие меры следует предпринять для минимизации этой угрозы, Геннадий Онищенко выделил такие из них, как улучшение водоснабжения Хабаровска с помощью строительства Тунгусского водовода, разъяснительная работа с населением, а также активное сотрудничество с органами государственной власти и здравоохранения Китайской Народной Республики.

Дальний Восток нуждается в срочных мерах борьбы с распространением "китайской" эпидемии: сегодня уровень заболеваемости энтеровирусной инфекцией по ДФО в шесть раз превышает среднероссийские показатели! Немалую роль здесь играет и близость Китая. Кстати, по данным Минздрава КНР, у наших соседей зарегистрировано около 330 тысяч случаев заболевания энтеровирусной инфекцией.

Однако еще большую опасность для приморцев и дальневосточников представляет стремительно разрастающаяся в Китае эпидемия смертельного свиного вируса. На сегодняший день из 10 тыс. зараженных болезнью во всем мире около половины больных приходится на США и Мексику, что достаточно далеко от ДВФО. Но, по данным медиков КНР, в этой стране уже более полутора тысяч больных свиным гриппом, что, учитывая любовь приморцев к дешевым турам отдыха в Китае, представляет для региона серьезнейшую опасность!


Наверх