59.14 ↓ 100 JPY
90.05 ↓ 10 CNY
63.85 ↓ USD
53.72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 1 м/c
EN
22 сентября
Воскресенье

Фоторепортажи

"Благородные мужи" Владивостока постигали искусство каллиграфии

В рамках международной выставки прошли мастер-классы по японскому письму

Лариса Гелина

Первый урок для начинающих состоялся в минувшую пятницу на кафедре дизайна ВГУЭС. Учиться писать загадочные символы пришло более полусотни любителей этого высоко духовного искусства. И что удивительно, большинство из них - дети до 14 лет! Мастер-класс проводил глава японской школы "Си боку" господин Мотида Цутому. Он начал с пространного рассказа об истории каллиграфии и собственной непростой судьбе, причем малыши слушали получасовую лекцию с неослабевающим вниманием.

Правда, двое мальчишек немного опоздали, и одному не хватило места за столом и приборов для письма. Ребенок огорчился до слез! Видя столь искреннее отчаяние, организаторы нашли таки место для незадачливого каллиграфа... Как выяснилось, будущего "благородного мужа" зовут Женя Голядинец и он уже два года занимается в Центре изучения изящных и боевых искусств востока. Иероглифы Женя выписывал с явным удовольствием, но признался, что драться тоже любит.

Господин Цутому тем временем говорил, что по каллиграфическим делам во Владивостоке он уже 4-й раз, но самым запоминающимся как для горожан, так и для него самого стал последний визит. Тогда японский мастер прямо на центральной площади изобразил гигантский иероглиф "Всепрощение". Вместо бумаги он использовал шелк размером 25 на 25 метров, кисточкой служила швабра, обмотанная одеялом, а чернила наливались в детскую ванночку. Полотно натягивали и держали 600 человек, "кисть" же весила 40 кг! Несмотря на то что с тех пор прошло 6 лет, мастер все еще помнит, как нестерпимо потом болели руки.

Извинившись за долгий рассказ, господин Цутому объявил, что сейчас научит присутствующих писать японскую букву "А". Он поочередно подходил ко всем и направлял движения рук. Тем не менее воспроизвести иероглиф самостоятельно мало кому удавалось. Что и не удивительно, поскольку к искусству каллиграфии как нельзя кстати подходит фраза: "Нет пределов совершенству".

- Это древнейшее восточное искусство впитало в себя лучшее из поэзии, живописи и музыки, - говорит президент Центра изучения искусств Востока Владимир Янфа, - учатся ему всю жизнь. Вы не просто пишите, а совершаете каллиграфический ритуал. Как правильно взять в руки кисть, поднести ее к бумаге и убрать от нее, как растворить чернила - все здесь имеет глубокий смысл. А на почерк влияют множество факторов: климатические условия, внешняя среда, окружающая обстановка, не говоря уже о настроении и внутреннем состоянии человека.

Рисуют иероглифы в зависимости от времени года, даже каждый месяц имеет свою тематику. Например туман, хризантема, снег, луна. Каллиграф должен обладать воображением и чуткой душой, чтобы погрузиться в соответствующую атмосферу, прочувствовать сущность предметов и явлений. Это искусство развивает спокойствие, терпеливость, логическое, но в то же время образное, творческое мышления и, конечно, помогает прийти к гармонии с окружающим миром и самим собой.

"Международная летняя выставка искусства каллиграфии 2009" открылась 4 июля в Театре молодежи. Она будет проходить всего два дня: владивостокцы увидят более 150 работ мастеров Японии, России, Кореи. Затем экспозиция отправится в другие города Приморья, что, к слову, произойдет впервые в истории развития каллиграфии в крае.

По словам организаторов, цель выставки, как и всех мероприятий по знакомству и обучению мастерству создания знаков кистью и тушью на бумаге, - воспитание человека, любящего свою родину и живущего в гармонии с миром и собой.

Поделиться:

Наверх