Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Политика

Япония узаконила Курилы?

Верхняя палата парламента Японии приняла законопроект, в котором Южные Курилы называются исконными японскими территориями

Видимо, Япония окончательно и бесповоротно решила считать Южные Курилы своими: сегодня, в пятницу, верхняя палата японского парламента единогласно утвердила принятый ранее нижней палатой законопроект, в котором острова названы "исконными территориями" страны.

Министр посольства Японии в РФ Акира Имамура заявил "Интерфаксу", что решение японского парламента по Курилам нельзя рассматривать как ужесточение позиции Токио по территориальному вопросу. "Что касается положения о том, что правительство Японии должно как можно скорее добиться возвращения четырех островов, то эта позиция существует с самого начала переговоров с Россией. Выражение "исконно японская территория" уже давно употреблялось в официальных документах Японии", - сказал он. По словам японского дипломата, принятие закона не означает изменения позиции Японии. "Это не означает ужесточения японской позиции, это просто подтверждение уже давно существующей позиции японской стороны. Эта часть закона (об исконно японских территориях. - ИФ) не имеет никакой юридически обязывающей силы", - подчеркнул Имамура. Однако в Москве эти заверения мало кого утешили. Так, представитель Департамента информации и печати МИД РФ заявил в пятницу, что РФ сожалеет о решении японского парламента. "Нам очень жаль, что позиция России по этому вопросу не была услышана. И наши призывы были проигнорированы", - сказал он "Интерфаксу". В Совете Федерации также заявили свое недовольство принятым японским парламентом документом. "Мы не можем оставаться безучастными к подобному решению парламента Японии. Поэтому на заседании 7 июля Совет Федерации примет специальное заявление по этому поводу, в котором будет отражена позиция верхней палаты Парламента РФ", - сказал "Интерфаксу" ее председатель Сергей Миронов, добавив при этом, что тон заявления, по его мнению, "должен быть достаточно жестким". Вторит Миронову и Игорь Рогачев - член Международного комитета верхней палаты парламента, представляющий в Совете Федерации Амурскую область, который заявил, что принятый японскими парламентариями закон, в котором четыре острова Курильской гряды обозначены как "исконно японские территории", не способствует улучшению отношений между Москвой и Токио.

"Своим решением японские парламентарии перечеркивают усилия последних десятилетий по укреплению атмосферы доверия и сотрудничества. О мирном договоре, который и без того оставался далекой перспективой, в сложившихся условиях и речи быть не может, и эта тема даже не может обсуждаться", - сказал он "Интерфаксу". По словам сенатора, своими действиями японские парламентарии также перечеркивают все международные договоры, касающиеся наших границ, которые были заключены с Японией после Второй мировой войны. "Таким образом, японские парламентарии сознательно идут на обострение и ухудшение российско-японских отношений. Это существенный шаг назад", - подчеркнул Рогачев. При этом он добавил, что после решения японских парламентариев бесперспективными будут любые разговоры по поводу установления безвизового обмена между Россией и Японией. "Такого рода действия не способствуют двустороннему диалогу и серьезно затруднят контакты в сопредельных с Японией районах", - прогнозирует Рогачев. По его мнению, японской стороне необходимо было продолжать идти по пути углубления сотрудничества с Россией. "Идя именно таким путем, выстраивая дружеские отношения, в конце концов можно было бы прийти к обсуждению вопроса о спорных территориях на основе компромисса, который бы устраивал и российскую, и японскую стороны", - не сомневается И. Рогачев.

В свою очередь другой сенатор - глава Комитета по обороне и безопасности Виктор Озеров также уверен в том, что подобные действия японского парламента не способствуют улучшению двусторонних отношений. "Напротив, это будет накладывать дополнительный негативный отпечаток, если учесть, что премьер-министр Японии является руководителем большинства в японском парламенте. Таким образом, можно говорить о консолидированной позиции политической элиты Японии", - сказал "Интерфаксу" Озеров. Вместе с тем, по его мнению, не стоит драматизировать сложившуюся ситуацию, поскольку проблема остается, и решать ее необходимо без излишней нервозности и форсирования со стороны официального Токио. "Я, как представитель Хабаровского края в Совете Федерации, не раз встречался со своими японскими коллегами и политиками и всегда говорю им то, что необходимо сначала развивать экономические отношения, не думая о "курильском вопросе". Рано или поздно наступит время, когда можно будет спокойно говорить на эту тему", - считает глава Комитета СФ. Вместе с тем он подчеркнул, что в решении территориальной проблемы необходимо исходить из того, что Южные Курилы являются российской территорией и на ней живут российские граждане. "Мы никогда и никому не позволим покушаться на наш суверенитет. Ни один здравомыслящий политик в России в обозримом будущем не примет решения по отторжению от нашей страны этих островов", - убежден Озеров. По его словам, свою позицию по этому вопросу высказали на днях и депутаты Госдумы. "Если возникнет необходимость, то и наша палата может также высказать свою консолидированную позицию по законопроекту, принятому японскими парламентариями", - заключил Озеров.

/Интерфакс/


Наверх