Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Экономика

У приморского "Спасскцемента" появится конкурент?

Автор фото: www.marshruty.ru
Двум цементным заводам на Дальнем Востоке не бывать?

На Сахалине построят новый мощный завод по производству цемента

Игнат Ратовский
Компания "Вайда" (входит в холдинг ЗАО "ОренБург"), владеющая лицензией на освоение Гомонского месторождения известняка на Сахалине, определилась с местом строительства завода по выпуску цемента в поселке Победино. Инвестиции в строительство предприятия мощностью более миллиона тонн в год оцениваются в 250 миллионов долларов США, сообщает "Коммерсантъ".
В администрации Сахалинской области прошло совещание, посвященное вопросам строительства на острове цементного завода. Предприятие планируется построить в поселке Победино (Смирныховский район). Строительные работы могут начаться уже в следующем году. Реализовывает проект ООО "Вайда".
ООО "Вайда", которое входит в холдинг ЗАО "ОренБург", в 2007 году купило лицензию нa разработку Гомонского месторождения известняка (запасы оцениваются в 80 млн т), что недалеко от поселка Смирных. Предполагаемые рынки сбыта цементной продукции — Сахалин, Магаданская область, Камчатский край, а также страны АТР. Планируемая мощность завода — более 1,1 млн т цемента. Затраты (средства самого ООО плюс привлеченные инвестиции) в строительство предприятия составят $250 млн.
Отметим, появление такого крупного цементного производства на Дальнем Востоке может подорвать позиции приморского предприятия ОАО "Спасскцемент". Не исключено, что сахалинская продукция будет поставляться на материк. А, надо сказать, "Спасскцементу" сейчас и без того приходится непросто.
Согласно отчету эмитента эмиссионных ценных бумаг акционерного общества за 1 квартал 2009 года, по сравнению с первым кварталом 2008 года, сумма выручки от продажи цемента за истекший период составила 269,4 млн руб., что в 3,7 раза меньше. Отмечается "резкое падение спроса на рынке цемента в целом по РФ и в частности по ДВФО". В физическом выражении общий объем поставок цемента по обществу снизился в 4,3 раза, в том числе на Дальнем Востоке в 1,3 раза, причем снижение коснулось всех краев и областей округа.
За первый квартал 2009 "Спасскцементом" произведено всего 98 тысяч тонн цемента.
Конечно, свою роль здесь играет кризис в строительной отрасли. Притом, в разговоре с кор. "Н" застройщики жаловались на высокую стоимость приморского цемента. Китайский, хотя качество его не всегда удовлетворительно, намного более привлекателен. Так что продукция "Спасскцемента", видимо, будет востребована в основном на бюджетных проектах типа строительства во Владивостоке бетонных дорог.


Наверх