Политика

05 июля 2009, 12:30

Приморцев беспокоит ракетно-ядерная программа КНДР - сопредельной с Приморьем страны "непобедимого" социализма

Северная Корея вновь продемонстрировала степень развития своих ракетных технологий, запустив в главный национальный праздник США - День независимости - семь ракет малой дальности. Это произошло всего через два дня после предыдущего запуска еще трех ракет

Василий Буслаев

Запуск первых трех ракет был зафиксирован с 12 до 15 часов 2 июля по московскому времени. Стартовая площадка находилась на восточном побережье Страны утренней свежести.

Предположительно, это были ракеты малой дальности класса "земля-корабль", предназначенные для отражения десантной атаки отряда боевых кораблей на побережье, имеющие у НАТО классификацию Scud.

Ракетного монстра КНДР помогали строить многие. В том числе и Советский Союз

Сегодня такими или подобными ракетами вооружены армии КНДР, Ирана, Ирака - более чем 40 государств мира, в которые СССР и его союзники в разные годы поставили крылатую ракету Р-11. На ее базе конструкторами-иностранцами были созданы несколько модификаций. И не только противокорабельного варианта - ракеты могут наносить удары по любым объектам, в том числе ядерной боеголовкой.

Первая модификация "Скада" — советская ракета Р-11 (Р-11М), разработанная в ОКБ-1 Королёва. Первый успешный пуск состоялся 21 мая 1953 года, а на вооружение ракета была принята в 1957. Она имела дальность 270 (150) км, и очень невысокую точность: круговое вероятное отклонение составляло 3 км. Ракета имеет моноблочную боевую часть с возможностью установки ядерной боеголовки (только для Р-11М) мощностью 10 килотонн.
В качестве топлива на Р-11 использовался керосин и азотная кислота, Р-17 использовала ТМ-185 и АК-27И. В качестве пускового горючего - ТГ-02 САМИН.
На основе Р-11 была создана ракета Р-17 (проект 8К14, SS-1c Scud-B комплекс 9К72 Р-300 Эльбрус), принятая на вооружение в 1961 году и имеющая дальность 300 км. Ракеты могли нести как обычную фугасную, так и ядерную боеголовки. Позже были разработаны химические головные части и новые ядерные (термоядерные). Для транспортировки и запуска ракет было разработано гусеничное шасси 2П19 на базе танка, внешне похожее на стартовый агрегат ракеты Р-11М. В 1967 году принято на вооружение восьмиколёсное самоходное шасси МАЗ-543П. Сейчас различные модификации "Скадов" стоят на вооружении более чем в 40 странах мира.
В странах, выпускавших 8К14 по лицензии, проводились разработки по увеличению дальности ракеты (в основном за счет уменьшения веса боевой части).

В частности в КНДР разработана модификация, в которой за счет снижения боевой нагрузки была увеличена емкость топливных баков, и, соответственно, выросла дальность полета ракеты. В то же время точность корейской ракеты ухудшилась почти в два раза по сравнению с советским оригиналом. Эти разработки в западной литературе получили обозначение Scud-С. Дальнейшее развитие модели известно также под северокорейским названием "Нодонг-1" ("Труд-1"). Первое успешное испытание проведено КНДР в 1993 году с улучшенной точностью стрельбы. Данная модификация часто фигурирует в зарубежных источниках под обозначением Scud-D. Следует, однако, отметить, что данные обозначения не являются официальними и в различных источниках могут использоваться неточно.

Тактико-технические характеристики корейских крылатых ракет малой дальности
SS-1d Scud C 
SS-1e Scud D
Длина, м: 11,25 12,29
Диаметр, м: 0,88 0,88
Взлётная масса, кг: 6 400  6 500
Полезная нагрузка, кг: 600 985
Двигательная установка: oдноступенчатая, жидкостная
Дальность стрельбы, км: 550 700
КВО, м: 900 50

Как известно, Северная Корея одной из первых среди стран АТР развернула работы по овладению ракетными технологиями. В 1960-х годах КНДР закупила в СССР неуправляемые тактические твердотопливные ракеты с головными частями в обычном оснащении "Луна" и "Луна-M" (северокорейское обозначение "Фрог-5" и "Фрог-7"). Их дальность не превышала 50-70 км, а вес головной части составлял 400-420 кг.

Не обладая необходимым научно-техническим потенциалом, КНДР старалась использовать возможности для довольно тесного сотрудничества с Китаем. Во второй половине 1990-х годов северокорейские специалисты принимали активное участие в китайской программе создания баллистической ракеты с дальностью действия до 600 км и полезной нагрузкой около 600 кг.

В 1980 году северокорейцами у Египта были приобретены три оперативно-тактических ракетных комплекса Р-17 с ракетой 8K14 (Scud-B). При этом решалась двоякая задача. В 1984 году были проведены первые летные испытания ракеты Scud-B северокорейского производства, а через год они стали поступать на вооружение армии. Эта одноступенчатая жидкостная ракета с неотделяемой головной частью имеет стартовую массу 5,9 т, длину - 11,25 м, максимальный диаметр - 0,88 м и обеспечивает доставку полезной нагрузки массой в 1000 кг на дальность до 300 км с точностью порядка 450 м.

Новый стимул для расширения производства ракет был дан вскоре после окончания ирано-иракской войны, когда Иран предложил Северной Корее финансировать разработку модернизированной ракеты Scud-B с условием поставки ему 100 ракет этого типа. Финансовые вливания помогли достаточно быстро решить задачу модификации ракеты Scud-В. Ее дальность была увеличена до 340 км, а полезная нагрузка возросла на 15%. Однако не удалось преодолеть традиционный недостаток северокорейских ракет - невысокую точность.

Очередная попытка модернизировать ракету Scud-В была предпринята после передачи Ираном Северной Корее обломков иракских БР "Аль-Хусейн". Используя иракскую технологию, КНДР при помощи Китая создал в 1989 году усовершенствованную модель оперативно-тактической ракеты, получившую название Scud-С. Ее испытания были проведены в 1990 году, и после этого она была принята на вооружение. Эта одноступенчатая жидкостная ракета имеет стартовую массу 6,4 т, длину - 12 м, максимальный диаметр - 0,88 м, полезную нагрузку массой 750 кг и дальность 600-650 км. Точность попадания при этом составляет 700-1000 м. К разработке ракеты собственного производства Северная Корея приступила в 1988-1989 годах. Целью новой программы стало создание БР средней дальности (БРСД) с отделяемой головной частью. В реализации этого ракетного проекта, получившего название "Нодон-I", участвовали Иран и Ливия. Эти страны через посредников закупали в странах Запада различные необходимые материалы и технические средства.

Первый успешный испытательный пуск "БРСД Нодон-I" был проведен в мае 1993 года на полигоне "Тайпотэнг" на восточном побережье КНДР. На вооружение эта ракета принята в 1997 году. БРСД "Нодон-I" - одноступенчатая жидкостная ракета с отделяемой головной частью и инерциальной системой управления. Ее стартовая масса ~ 16 т, длина - 16 м, максимальный диаметр - 1,34 м. Максимальная дальность действия - 1300-1500 км с полезной нагрузкой 700-1000 кг. Точность стрельбы - 2000-3000 м. При создании "Нодон-I" использовалась технология ракет Scud. Ее двигательная установка представляет связку из 4 жидкостных ракетных двигателей ракеты Scud-В. Энергетические возможности "Нодон-I" позволяют поражать цели на территории Японии, Восточного Китая (включая Пекин) и российского Дальнего Востока (включая Владивосток, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Читу).

В северокорейской армии сформированы три отдельные ракетные бригады, вооруженные ракетными комплексами с ракетами Scud-В, Scud-С и "Нодон-I". Всего 54 пусковые установки. Оценивая возможности ракетной промышленности КНДР, можно утверждать, что недостатка в ракетах северокорейская армия не испытывает. Что касается ракетных комплексов с тактическими ракетами, то их количество может составлять 60-90 единиц.

В настоящее время Северная Корея ведет разработку новых БР повышенной дальности (свыше 2000 км). В конструкции двухступенчатой "Нодон-2" в качестве первой ступени используется маршевая ступень ракеты "Нодон-I", а в качестве второй ступени - маршевая ступень ракеты Scud-C. Предполагается, что эта ракета будет иметь стартовую массу 21-22 т, длину - 27 м, максимальный диаметр - 1,34 м. Дальность ее действия должна составлять 2200-2300 км с полезной нагрузкой - 1000 кг или 3000 км с полезной нагрузкой - 500 кг. Точность стрельбы - 3700 м. Эта "БРСД" будет способна поражать цели на территории Японии (включая острова Окинава), Китая, Монголии, России (включая территорию до Красноярска).

Трехступенчатый вариант этой ракеты, получивший название "Тэпходон-I", предусматривает использование твердотопливного ракетного двигателя в качестве третьей ступени. Эта ракета может иметь стартовую массу 24 т, длину - 30 м, максимальный диаметр - 1,34 м. Дальность ее действия составит 3200 км с полезной нагрузкой в 1000 кг или 5700 км с полезной нагрузкой в 500 кг. Точность стрельбы - 3700-3800 м. Ракета "Тэпходон-I" способна поражать цели на территории Японии, Китая, Монголии, Индии, Пакистана, России (вплоть до Урала), а также на островах Гуам и Гавайи и достигать Аляски.

Северная Корея обладает серьезным потенциалом для создания ракетно-ядерного оружия, что лишний раз продемонстрировал запуск ракеты-носителя весной 2009 года - успешный вывод на орбиту искусственного спутника "Кванмёнсон-2" ("Яркая звезда") с помощью ракеты "Ынха-2" ("Млечный путь").

При этом понятно, что ракета "Ынха-2" является универсальной, то есть может использоваться как для исследования мирного космоса, так и в военных целях. Ракета "Млечный путь" при полезной нагрузке в 700 килограммов может иметь дальность полета 5-6 тысяч километров.

"Десять негритят" для дяди Сэма

По сообщениям агентств "Рейтер" и "Ренхап", в субботу КНДР произвела пуски семи ракет малой дальности (радиус действия около 500 километров) с той же пусковой площадки рядом с портом Вонсан на восточном побережье. Общее число ракетных ударов по мишеням в Японском море достигло десяти.

Первые две ракеты стартовали в 8.00 по местному времени (2.00 мск), третья - спустя около трех часов. Запуск четвертой ракеты был осуществлен уже около полудня по местному времени, пятой - примерно в 14.50 по местному времени (8.50 мск). Запуск шестой - в 16.10 по местному времени (11.10 мск), а седьмая и пока последняя за субботу ракета была запущена в 17.40 (12.40 мск).

МИД соседних с КНДР Южной Кореи и Японии сразу же выступили с решительным осуждением и сожалением в связи с проведением в субботу КНДР очередных ракетных испытаний, назвав действия своего соседа "провокационными и нарушающими резолюции Совета Безопасности ООН".

"Это провокационный шаг, который полностью нарушает резолюции Совета Безопасности ООН. Правительство выражает глубокое сожаление в связи с продолжающимися действиями Северной Кореи, направленными на эскалацию напряженности на северо-востоке Азии", - отмечается в заявлении МИД Южной Кореи.

"Япония решительно осуждает и выражает сожаление в связи с запусками КНДР ракет, так как это является серьезным провокационным актом против безопасности соседних государств, а также против резолюции Совета Безопасности ООН", - говорится в заявлении японского внешнеполитического ведомства.

США в свою очередь назвали проведение КНДР новой серии ракетных пусков "нецелесообразным" и призывали Северную Корею не усугублять напряженную международную ситуацию.

"Северной Корее следует отказаться от действий, которые усугубляют напряженную обстановку в регионе, и сосредоточиться на переговорах по денуклеаризации и исполнении обязательств, принятых 19 сентября 2005 года", - заявил пресс-секретарь госдепартамента США Карл Дакворт.

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что ядерная и ракетная программы КНДР внушают серьезное беспокойство.
Глава российского государства отметил, что "шестерка", которая занималась северокорейской ядерной проблемой, в настоящий момент бездействует, а тем временем Пхеньян продолжает ядерные испытания, запуски ракет малой, средней и "выше, чем средней" дальности.

"Ракеты, которые используются Северной Кореей, летят уже на весьма и весьма значительные расстояния. Это нас не может не волновать. Мы находимся вблизи от этого государства", - сказал Медведев.

Он напомнил, что у России с Северной Кореей традиционно существовали вполне хорошие партнерские отношения.

"Но в настоящий момент, то, что там происходит, не может не вызывать у нас обеспокоенности. Поэтому мы вместе с другими участниками переговоров по северокорейской ядерной программе санкционировали принятие соответствующей резолюции Совета Безопасности Организации Объединенных Наций и считаем, что это сделано своевременно, потому что это все-таки напоминание о том, что применительно к таким чувствительным вопросам нужно занимать более кооперативную позицию, нужно общаться, нужно встречаться... Мы должны искать пути и подходы, вытаскивать наших северокорейских коллег на общение, потому как другого пути развития событий я себе не могу представить. А если что-то и произойдет, то это будет наихудшим сценарием, самым плохим, который только можно себе представить. Поэтому альтернативы диалогу с Северной Кореей, на мой взгляд, сейчас не существует. Нужно использовать все возможные средства. Но при этом, конечно, исполняя те решения, которые вытекают из резолюции Совета Безопасности Организации Объеденных Наций", - сказал Медведев.

Озабоченность ситуацией вокруг ядерных и ракетных программ КНДР выразили в субботу МИД России и Китая.

"Развитие военно-политической обстановки в Северо-Восточной Азии вызывает озабоченность. В регионе происходит эскалация напряженности, чреватая началом гонки вооружений с губительными последствиями для региональной безопасности", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства, по итогам субботних консультаций замглавы МИД РФ Алексея Бородавкина и заместителя министра иностранных дел КНР У Давэя.

МИД РФ подчеркнул, что Москва и Пекин подтверждают свою приверженность задаче полной и необратимой денуклеаризации Корейского полуострова, намерены неукоснительно выполнять требования соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН, ожидают аналогичных действий от других государств и выражают надежду, что исполнение соответствующих резолюций СБ ООН будет способствовать обеспечению мира и стабильности в регионе.

Запущенные КНДР противокорабельные ракеты, по данным источника в правительстве Южной Кореи, являются ракетами типа Scud, они пролетели около 400 километров и упали в Японское море.

По приблизительным оценкам, КНДР обладает арсеналом в 600 ракет типа Scud, в число которых входят ракеты под названием Hwasong-5 с радиусом действия около 300 километров и Hwasong-6, дальность полета которых составляет около 500 километров, отмечает агентство.

Над всем Приморьем - безоблачное небо?

Характерно, что российские средства ПВО в Приморье и на Сахалине якобы вообще не зафиксировали субботние пуски корейских ракет. Возможно потому, что это был выходной день. Есть версия командования ВС РФ, что после старта ракеты направились строго на юг, то есть удалялись от наших дальневосточных границ.

Настораживает, однако, что мыс Мусудан, на котором построен закрытый ракетный полигон КНДР, находится на расстоянии всего 250 километров по прямой от российско-северокорейской границы.

Кстати, появлению информации о субботних запусках предшествовали сообщения, что Северная Корея оповестила о предстоящих в Японском море военных учениях. Зона, которая будет закрыта для судоходства, включает в себя прибрежный от порта Вонсан участок Японского моря размером 450 километров на 110 километров. Планируемые сроки проведения учений - с 25 июня по 10 июля. То есть наши военные о пусках ракет в КНДР знали - и не сумели их увидеть? А ведь лету такой ракете из КНДР в Приморье - меньше четверти часа, никакое МЧС развернуть не успеем на месте возможного ракетного удара!

Что еще запустят в небо и море наши дальневосточные соседи в течение первой декады июля - вопрос для приморцев не праздный. Военные аналитики давно прогнозируют возможность превентивного удара северокорейской армии по территории ЮК в случае возникновения реальной (или мнимой) угрозы формирования
южнее 38 параллели "армии вторжения".

А ответный ракетно-ядерный удар США вполне может зацепить острова морского заповедника залива Петра Великого, территорию Хасанского района и входящего в черту Владивостокского городского округа поселения Песчаное, а также новострой АТЭС-2012 года на Русском.

Кстати, причиной слепоты российских ПВО вполне может оказаться активная демилитаризация Русского - в прошлом форпоста обороны РФ и ТОФ на Дальнем Востоке...

комментарий

Николай Марковцев, депутат Думы Владивостока, в прошлом офицер войсковой контрразведки на о. Русском:

- Раньше все сопки Русского были покрыты цепью станций слежения ПВО, сейчас все эти средства обнаружения демонтированы... Возможно, причиной слепоты российских ПВО является их старение, отставание от уровня современной войны, что не менее опасно.

А постоянные демонстрации силы КНДР, на которые мировое сообщество реагирует лишь последними китайскими предупреждениями, как мне кажется, до добра не доведут, и прежде всего нас, как ближайших соседей КНДР и РК!    

Метки: Владивосток, война, Ким Чен Ир, КНДР, кризис, Приморский край, США, Южная Корея, Япония

 

Другие новости рубрики

Дмитрий Медведев призвал перераспределить полномочия между Центром и регионамиДмитрий Медведев призвал перераспределить полномочия между Центром и регионами
16 февраля 2018, 20:30
Необходимо почистить законодательство от установленных на федеральном уровне избыточных и излишне детализированных, устаревших норм
Виталий Веркеенко назначил в свою команду управленца с СахалинаВиталий Веркеенко назначил в свою команду управленца с Сахалина
15 февраля 2018, 15:40 1
Новый начальник управления транспорта назначен в администрации Владивостока
В Госдуме предложили разработать избирательный кодекс страныВ Госдуме предложили разработать избирательный кодекс страны
15 февраля 2018, 15:00
Все законы о выборах предлагают свести в единый свод правил

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

06.02.2018 14:30
07.02.2018 16:10
15.02.2018 15:40

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки