66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

Общество

Мэр Находки призвал неравнодушных

На завершение строительства храма Казанской иконы Божией Матери не хватает денег

Вероника Шин

Культовое сооружение на сопке Тобольской в самом центре Находки стали строить еще в 1995 году. С тех пор работы на объекте по причине финансовых затруднений сворачивались и возобновлялись несколько раз. В активную фазу строительство перешло лишь при нынешнем мэре города Олеге Колядине. Год назад совместно с Владивостокской епархией был согласован состав попечительского совета богоугодного мероприятия, достигнуты договоренности с представителями местного бизнеса, готовыми жертвовать средства на благое дело. Среди тех, кто помогает строить храм, крупные и малые предприятия, индивидуальные предприниматели, простые граждане. Постоянную помощь оказывают компании "Строитель-43", "Комплекс", "Малый порт" и ряд других.

Как сообщил "Ежедневным Новостям" настоятель храма Казанской иконы Божией Матери г. Находка игумен Николай, в настоящее время завершена кирпичная кладка храма, выведены арки под купола.

Однако для завершения работ требуется еще немало средств. Впереди - установка куполов, внутренняя отделка, приобретение иконостаса.

На последнем заседании попечительского совета выяснилось, что поступаемых пожертвований - а это около 1,5 млн рублей в месяц - для скорейшего окончания строительства не хватает. Но, как подчеркнул глава Находки, снова останавливать работы нельзя: слишком много сил и средств уже затрачено. Мэр города призвал объединить усилия и каждому принять посильное участие в завершении важной для города стройки.

- Уверен, что неравнодушных людей в Находке все-таки большинство, а значит, совсем скоро храм на сопке Тобольской вознесется к небу золотыми куполами на радость горожанам, - сказал глава города.

Кстати, на днях во Всемирной паутине открылось интернет-представительство Казанского храма. На сайте можно найти последнюю информацию о строительстве и узнать банковские реквизиты для перечисления пожертвований.

Возводимый храм может стать самым большим в Приморском крае. При высоте в 43 метра он будет иметь девять куполов и вмещать до двух тысяч человек одновременно.

Пока же крупнейшим в регионе остается кафедральный собор Покрова Божией Матери во Владивостоке, рассчитанный на 1 тысячу человек. Сданный в эксплуатацию в 2008 году, он также строился на пожертвования частных лиц и компаний.


Наверх