59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 1 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Общество

Казачья справа оказалась слева

Если желаете вернуться на 120 лет назад и узнать, как жили служивые позапрошлого века, посетите выставку "Казачья справа"

Елизавета Кириллова
Уссурийскому казачьему войску - 120 лет. Именно к этой дате в музее Арсеньева открылась новая выставка. На экспозиции представлены традиционные казачьи мужские костюмы (чекмень, бешмет, черкеска и др.), а также предметы быта тех, кто служил за веру, царя и Отечество, охраняя границы Уссурийского края.
Справка "Н":
Уссурийское казачье войско было создано в 1889 году на основе полубатальона Амурского казачьего войска, а в последствии расширено за счёт переселенцев из донских и кубанских казаков. К 1916 году число уссурийских казаков составляло 39 тысяч 900 человек. Они владели 6 тысячями 740 кв. км земли. Казаки выполняли пограничную, почтовую и полицейскую службу, участвовали в Русско-японской войне. Во время Первой мировой войны выставили кавалерийский полк и шесть сотен. После гражданской войны войско прекратило своё существование.
Несмотря на то что история уссурийского казачества неразрывно связана с историей освоения и заселения всего российского Дальнего Востока, пока особого интереса у горожан она не вызвала. По крайней мере, в день своего открытия. Но познакомиться в Славянском зале музея (ул. Светланская, 20) с казачьим бытом можно будет до 22 июля. А посмотреть на выставке, действительно, есть, что!


Наверх