66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Экономика

С сентября инспекторы ГИБДД начнут успокаивать водителей

Утвержден закон, до мельчайших подробностей расписывающий все действия автоинспекторов в различных ситуациях

Юлия Сергеева
По новому документу, именуемому Административным регламентом МВД по контролю и надзору за соблюдением требований в области безопасности дорожного движения, сотрудники ДПС будут работать с 1 сентября.
- В регламенте пошагово прописаны все действия инспектора при общении с гражданами. Особое внимание уделено описанию юридических оснований для остановки транспортного средства, четко прописано, что такое осмотр и чем он отличается от досмотра, как и на каких основаниях проводится проверка документов и многое другое, - объяснил в интервью "Российской газете" главный государственный автоинспектор России Виктор Кирьянов. - Например, раньше было непонятно, что делать инспектору, который видит, что должностное лицо, пользующееся иммунитетом, управляет автомобилем в нетрезвом виде. Ни задержать, ни отстранить от управления он его не может. В регламенте четко прописано, что в этой ситуации инспектор обязан отстранить такого водителя от управления.
Из Приказа МВД РФ от 02.03.2009 № 185 "Об утверждении Административного регламента...":
19....В разговоре с участниками дорожного движения сотрудник обязан быть вежливым, объективным и тактичным, обращаться к ним на "Вы", свои требования и замечания излагать в убедительной и понятной форме... проявлять спокойствие и выдержку.
23. Разъяснения участнику дорожного движения сути совершенного им нарушения должны даваться без нравоучений, убедительно и ясно, со ссылкой на соответствующие требования ПДД....Если участник дорожного движения на сообщение о совершенном нарушении реагирует возбужденно, нужно дать ему время успокоиться и предоставить возможность дать объяснение по поводу его неправомерных действий, дополнительно разъяснить суть правонарушения.
130. Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения осуществляется...в присутствии двух понятых с использованием технического средства измерения, обеспечивающего запись результатов исследования на бумажном носителе и разрешенного к применению Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и соцразвития, проверенного в установленном порядке... тип которого внесен в Государственный реестр утвержденных типов средств измерений.


Наверх