59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 5 м/c
EN
15 сентября
Воскресенье

Общество

Поселок Аякс снесут почти полностью

Жителей острова Русский предупредили о переселении и отсутствии страха перед их исками

Маргарита Костевич

Судьбу 99 объектов на острове "везения" решил приказ № 242 Министерства регионального развития.
По словам директора ФГУ "Дальневосточная дирекция Росстроя" Виктора Примачука, в соответствии с этим документом на Русском начался выкуп объектов недвижимости у жителей поселка Аякс. Всем владельцам были направлены письменные уведомления.
"Жертвами" будущего Дальневосточного федерального университета станут 11 жилых домов, в которых проживает 82 семьи, 6 объектов частной собственности, 11 лодочных боксов, 11 муниципальных объектов коммунального хозяйства и инженерных сетей.
Напомним, что еще в мае этого года был подписан Указ Президента о саммите АТЭС, в котором были обозначены и вопросы переселения людей. Как подчеркнул Виктор Примачук, законные владельцы недвижимости в Аяксе получат компенсацию за утраченную собственность: стоимость квадратного метра жилья в Аяксе составит 65-80 тысяч рублей, что по меркам Владивостока - довольно высокая цена. Оценку квадратных метров проводили, по уверению начальника местного Росстроя, независимые компании. Будут островитянам оплачены и издержки островитян, связанные с переселением на новое место жительства. Из положенных Москвой на это мероприятие 450 млн рублей в Приморье уже поступило 300 млн.
Однако далеко не все островитяне рады переменам: из 82 семей поселка Аякс более 20 не желают покидать родные места.
- На Аяксе они жить не смогут по объективным причинам: там уже идет стройка, а вскоре появится университетский городок, - отметил главный строитель объектов предстоящего саммита. - Но если уж кому-то из жителей поселка так не хочется уезжать на материк, то они могут самостоятельно приобрести квартиры в другой части острова. Никто без крыши над головой не останется, и насильно людей выкидывать на улицу не будут (от автора. - Правда, строители могут создать такие условия для особо упертых, что жить здесь уже будет невозможно).
- Просто люди хотят из хрущевок переехать в коттеджи, да еще и в курортной зоне. Поэтому и возникла проблема, - убежден директор "Дальневосточной дирекции Росстроя".
Не исключает Виктор Примачук и судебных разбирательств. В Аяксе имеется несколько строений самовольной застройки, не зарегистрированных в законном порядке. Они попадают под снос без выплаты компенсаций. Поэтому от их владельцев вполне возможны иски.
По словам Примачука, структура дирекции претерпит некоторые изменения в связи с завершением масштабных проектных работ. В штатном расписании появится должность главного инженера, который будет контролировать строительство и следить за качеством возведения объектов саммита АТЭС. Всего же на стройке задействуют 12 тысяч человек. Уже сейчас для них готовятся временные жилые помещения и очистные сооружения. Всего строителям необходимо будет возвести 510 тысяч квадратных метров объектов саммита.
- Строительство будет вестись круглосуточно. Иначе мы не успеем, - подчеркнул Виктор Примачук.


Наверх