57,00 ↓ 100 JPY
95,02 ↓ 10 CNY
63,79 ↓ USD
55,88 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 2 м/c
EN
23 апреля
Вторник

Экономика

Правительство России озаботилось моногородами

Владимир Путин призвал коллег "не витать в облаках и не строить замков из песка"


Игнат Ратовский
По состоянию на 24 июня число официально зарегистрированных безработных в России составило более 2,1 миллиона человек. Об этих и других результатах воплощения в жизнь антикризисных мер рассказал вчера вице-премьер Александр Жуков на встрече с председателем правительства Владимиром Путиным, сообщает "Российская газета".
Вообще же, с конца апреля число зарегистрированных безработных сокращается в России в неделю на полпроцента, сообщил Жуков. Однако, по его словам, есть "восемь субъектов, где рост численности безработных все-таки сохраняется. Мы обратим на них особое внимание". Как отметил вице-премьер, сейчас уже 750 тысяч человек участвуют в региональных программах поддержки рынка жилья, на финансирование которых выделено около 10 миллиардов рублей. "Надо сказать, что, в общем-то, на наш взгляд, в большинстве регионов на сегодняшний день программы достаточно эффективно работают. Об этом говорит хотя бы численность людей, которые сегодня уже задействованы и в переобучении и во временных работах. Порядка 10 тысяч человек уже получили возможность самозанятости, то есть это малый и средний бизнес", - пояснил Александр Жуков.
Между тем Владимир Путин просил вице-премьера сконцентрироваться на решении проблем моногородов, где предприятия играют значительную роль в занятости граждан. При этом глава правительства отметил, что "предлагаемые варианты решения той или иной проблемы должны быть реалистичными, чтобы никто из наших коллег не витал в облаках и не строил замков из песка". Ведь, по мнению премьера, все, что происходит в моногородах, связано с жизнью конкретных людей, "и они ждут конкретных решений, а не просто рассуждений на заданную тему".
СПРАВКА "Н"

Моногород — это населенный пункт, основная часть работоспособного населения которого трудится на одном или нескольких (немногих) градообразующих предприятиях, как правило, одного профиля. По подсчетам Института региональной политики, 460 городов в России (около 40% от общего числа городов) являются моногородами. На них приходится четверть городского населения страны (25 млн человек) и до 40% ВВП страны. Например, типичный моногород — Выкса Нижегородской области. Выксунский металлургический завод формирует бюджет города на 80%.

Как выяснилось на встрече, Жуков дал поручения по преодолению последствий кризиса в 20 наиболее проблемных моногородах. Выходом из неблагополучной ситуации на градообразующих предприятиях может стать как финансовая помощь, так и нахождение для сотрудников альтернативной занятости.
Напомним, администрация Приморского края уже определила список 10 населенных пунктов, где есть предприятия, могущие претендовать на бюджетную поддержку.
Приморские моногорода - это: Арсеньев, Дальнегорск, Партизанск, 2 приморских ЗАТО - Большой Камень и Фокино, поселки Пластун, Ярославка, Славянка, Восток, Светлогорье.
Впрочем, ряд депутатов Законодательного Собрания считает, что данный список может быть расширен.

Поделиться:

Наверх