59.69 ↓ 100 JPY
91.07 ↓ 10 CNY
64.47 ↓ USD
54.71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 1 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Экономика

"Серым" трубкам не место в будущем

Депутаты Госдумы снова хотят обязать сотовых операторов блокировать украденные мобильники по IMEI-номерам

Федеральное агентство связи (Россвязь) просит производителей мобильных телефонов ответить до 25 июля, возможно ли технически блокировать аппараты по IMEI-номерам (международные идентификационные номера, уникальные для каждого телефона). Об этом говорится в обращенном к производителям письме за подписью замруководителя Россвязи Людмилы Юрасовой (источник - "Ведомости"). Такие письма получили, например, российские офисы Nokia и Samsung, подтвердили их представители. Россвязь интересуется, уникален ли IMEI-номер каждого мобильника в российских сетях, можно ли заблокировать телефон с помощью sms и разблокировать через перезагрузку. Кроме того, ведомство хочет узнать, насколько технически сложно изменить уникальный номер телефона.
В связи с подготовкой поправок в Закон "О связи" Россвязь опрашивает вендоров, направленных на борьбу с кражами мобильных телефонов, говорится в письме. По словам источника в МВД, кражи мобильных телефонов — одни из самых частых. Поправки внесены в Думу госсоветом Татарстана и группой депутатов в июне и с тех пор обсуждаются экспертным советом при думском Комитете по информационной политике, информтехнологиям и связи. А Минкомсвязи анализирует техническую состоятельность этих предложений, отмечает представитель Министерства.
"Смартфоны Nokia на базе платформы S60 можно заблокировать при помощи sms", - говорит представитель Nokia Виктория Еремина. Снять блокировку после этого можно только с помощью специального сервисного оборудования. По словам директора подразделения телекоммуникаций Samsung Дмитрия Кузнецова, подделать уникальный IMEI-номер несложно: нужно "перепрошить" программное обеспечение телефона. Правда, для этого нужно специальное оборудование.
Операторы тоже участвуют в обсуждениях, рассказали представители МТС и "Вымпелкома". В частности, МТС обсуждает с регулятором, как привязать технические параметры IMEI к sim-карте, говорит ее пресс-секретарь Ирина Осадчая. Также МТС оценивает собственные затраты на установку необходимого для этого оборудования. Представитель "Мегафона" от комментариев отказался.
Поправки должны затруднить использование ворованных телефонов, но есть риск, что заодно будут отключены и "серые" телефоны, ввезенные в страну неофициально, беспокоится менеджер одного из сотовых операторов. Если поправки будут приняты, оператор, заблокировав всего один IMEI-номер, может оставить без связи сотни абонентов по всей стране, вторит ему источник в другом операторе. "Сейчас на руках у россиян — 3,5-4 млн "серых" мобильников", -оценивает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Поделиться:

Наверх