Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
20 октября
Суббота

Общество

Прокурор требует у суда назвать главу Дальнегорска бездельником

Прокуратурой Приморского края подведены итоги надзора за исполнением законов о соблюдении прав граждан в жилищно-коммунальной сфере

Василий Буслаев

За отопительный период 2008-2009 гг. прокуратурой Приморского края выявлено три тысячи нарушений законов о соблюдении прав граждан в жилищно-коммунальной сфере!

Для статистики: такое количество коммунальных ляпов на территории региона означает, что каждый из примерно 200 дней отопительного сезона был ознаменован 15 нарушениями - наши права на тепло и горячую воду практически в каждом городе или муниципальном районе нарушались как минимум через день!

Прокуратура края, однако, не дремала в кабинетах под лаской плюшевого пледа! В целях устранения коммунального беспредела было вынесено более 400 представлений, по результатам рассмотрения которых 73 человека привлечены к дисциплинарной ответственности, объявлено более 300 предостережений о недопустимости нарушения закона, принесено 87 протестов на незаконные нормативные правовые акты, к административной ответственности привлечено 70 должностных лиц, в защиту прав граждан направлено в суд две тысячи исковых заявлений.

Основными нарушениями, выявленными прокурорами, явились: принятие органами местного самоуправления незаконных правовых актов в сфере регулирования тарифов на услуги организаций жилищно-коммунального комплекса, предоставление потребителям некачественных жилищно-коммунальных услуг, несвоевременное проведение ремонта объектов жилищно-коммунального комплекса, незаконное ограничение подачи воды и электроэнергии, необеспечение нормативного запаса топлива, непринятие мер по погашению задолженности за потребленные жилищно-коммунальные услуги.

Уже в мае текущего 2009 года прокуратурой организован надзор за соблюдением прав граждан в период подготовки коммунального хозяйства к будущему отопительному периоду. А соблюдение графика подготовки населенных пунктов Приморья к зимнему периоду находится у прокуратуры на самом видном месте и жестко контролируется всеми органами прокуратуры.

Так, прокурором Дальнегорского городского округа уже установлено, что администрацией городского округа и лично его главой Григорием Крутиковым подготовка к предстоящему отопительному периоду не проводится, до настоящего времени конкурс по выбору организации на оказание населению услуги теплоснабжения не проведён ("Н" уже писали, что "Примтеплоэнерго" из ДГО сбежало!), а необходимый запас топлива на зиму в городе отсутствует.

В целях защиты граждан от возможной ЧС прокурором города в суд предъявлено исковое заявление о признании бездействия администрации Дальнегорского городского округа незаконным и принудительном возложении на Крутикова обязанностей по подготовке города к зиме.

Кстати, в руки автора попали любопытные документы, свидетельствующие, по моему мнению, о полном непонимании администрацией и ее менеджерами ситуации в кризисном городе. Как видите, чтобы найти деньги на мазут и ремонт котельной, Крутиков предлагает Думе городского округа ободрать как липку весь город и даже почивших на кладбище! Какие к черту тут нужны комментарии?! Мне кажется, прокурор ДГО до обидного прав...


Наверх