58,87 ↑ 100 JPY
90,18 ↑ 10 CNY
63,80 ↑ USD
54,48 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+1° ветер 7 м/c
EN
24 октября
Четверг

Политика

Потеря партбилета как политическая смерть

Депутаты Мособлдумы настаивают на соблюдении фракционной дисциплины


Константин Сергеев
Любой партийный депутат должен лишаться депутатского мандата сразу же после исключения из партии и парламентской фракции. Соответствующий законопроект одобрили вчера депутаты Московской областной думы, сообщает "Ъ".
Наказание мандатом подмосковные думцы ввели пока только для самих себя, дополнив областной закон "О Московской областной думе" новой нормой. Это первый законодательный акт подобного рода, принятый на территории Российской Федерации. По нему "полномочия депутата, избранного в составе списка кандидатов политической партии, исключенного из партии и исключенного из фракции, прекращаются досрочно со дня исключения из фракции". Факт прекращения полномочий оформляется постановлением Мособлдумы. Официальным поводом для новаций послужила недисциплинированность отдельных депутатов, которые фактически перестали посещать пленарные заседания палаты.
Доктор политических наук Сергей Песцов считает: новации в Мособлдуме направлены на создание стабильных партийных структур. "Люди должны выбирать ту партию, которая отвечает их жизненной позиции и убеждениям, а не стремиться в общественное объединение из конъюнктурных соображений. В федеральном законодательстве в последние годы принимались различные поправки, препятствующие выходу депутатов из фракции, образованию новых объединений. В конечном счете мы получаем более стабильные органы представительной власти".
Однако, как отмечает Песцов, российские реалии таковы, что у людей, стремящихся к власти, выбор очень невелик. "Высок проходной барьер на выборах, и приходится вступать в ряды той партии, которая имеет реальный шанс войти в парламент. В этих условия "Единая Россия" - что-то вроде КПСС".
Политолог Петр Ханас считает, что инициатива Мособлдумы приведет к усилению роли партий. "Если человек выбирается в представительный орган по партсписку, до должен подчиняться партийной дисциплине. Однако угроза лишения мандата не должна стать фетишем во фракционной работе, инструментом "закручивания гаек". Ведь ту же партийную дисциплину можно понимать по-разному. Одно дело - нарушение уставных норм, голосование не таким образом, как решила фракция. Другое - высказывание своего мнения. Плюрализм мнений должен присутствовать".
Директор института международных отношений и социальных технологий ВГУЭС Михаил Шинковский отмечает: "Сказал "а", говори "б". Мособлдума пошла по логичному пути. Если прошел в парламент по списку партии, а потом не являешься ее членом - естественно, отдай мандат. Время от времени у нас проходят показательные чистки партийных рядов. Но что такое чистка рядов без чистки депутатов?"
Однако Шинковский не считает, что механизм лишения мандатов усилит партии: "Партии усиливает народная поддержка, а не какие-то искусственные преференции. "Единая Россия" - партия чиновников, таких по всему миру не очень много, существуют они в таких странах, как, например, Египет. Тем более, нигде я не нахожу выборов по партийным спискам в таком откровенном виде, как в России. Все-таки в развитых демократиях принято голосовать за конкретных представителей какой-то партии".
Михаил Юрьевич находит, что Мособлдума в чем-то повторяет опыт КПСС:
- Тогда за партию держались гораздо сильнее, чем сейчас. Потеря партбилета означала политическую смерть. Человека еще не привлекали к уголовной ответственности, а он уже автоматически лишался членства где бы то ни было. По Уставу, член КПСС не мог быть под судом.

От своего лица кор. "Н" хотел бы отметить: линия на усиление значения фракций (по крайней мере, одной из них - фракции ЕР) прослеживается в Законодательном Собрании Приморского края. В частности, создан аппарат фракции в составе двух человек, многие вопросы, даже не выносящиеся на сессию ЗС ПК, обсуждаются на совете фракции, заседаниях фракции. Мало того, фракция ЕР обсуждает вопросы, касающиеся процедуры работы Заксобрания. Допустим, состав приглашаемых на заседания ЗС ПК лиц.


Наверх