59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 0 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Экономика

В краевом ГИБДД мошенники продолжают терроризировать автовладельцев

С желающих сдать и получить документы побыстрее прямо в МРЭО требуют от 1 000 рублей

Юлия Щетинюк
В последнее время жители края чаще снимают с учета свои авто, чем регистрируют. Новых машин в порт приходит мало, многие ездят на транзитах...
Тем не менее страстей в ГИБДД по поводу регистрации меньше не стало. Сотрудники отделения регистрации личного транспорта МОГТО и РАС УГИБДД УВД по Приморскому краю регулярно выявляют в очередях к окнам приема документов десятки "мертвых душ". Инспекторы нашли самый простой способ разобраться, откуда здесь ежедневно появляются сотни (если верить спискам очередников) людей, из-за чего регистрация или снятие с учета личного автотранспорта (опять же по словам "знающих") может занять дней пять.
- С утра наши инспекторы обычно просят очередников встать друг за другом и предъявить документы. Тут то и выявляются мертвые души - отдельные личности вместе с собой виртуально ставят по несколько человек. Вот и выясняется, что из 120 "списочных" автовладельцев в очереди на самом деле стоит всего 25! - рассказывает и. о. начальника отделения регистрации личного транспорта МОГТО и РАС УГИБДД УВД по Приморскому краю № 1 (с дислокацией во Владивостоке) Эдуард Максудов. - Сегодня, допустим, к одному окну записалось 17 человек, к другому - 22. Все! А в это время за то, чтобы якобы сдать документы без очереди, с доверчивых граждан требуют самую малость - от 1 000 до 1 500 рублей: мол, выписывайте на меня доверенность, и я все быстро сделаю. И хотя отдельных личностей наши сотрудники видят в холле МРЭО регулярно, доказать что-либо сложно.
Вот лишь один из недавних случаев. Во Владивосток списать свою машину приехал пенсионер из Арсеньева. Когда он ткнулся в небольшую с виду очередь, ему заявили: "Вставай, дед, может дней через пять и сдашь свои документы". Чуть не плача от безысходности, пенсионер обратился к одному из инспекторов: как быть, ведь коротать пять дней во Владивостоке негде.
Начальник отделения пошел самолично проверять, насколько "растянулась" в тот день очередь к двум окнам. Однако на его вопрос "Кто последний?" ответа не последовало. Тогда милиционер начал искать крайнего с другого конца очереди. Выяснилось, что после "десятого", уже никого нет. Одиннадцатым и счастливым пенсионер и встал в хвост.
И что вы думаете? Очередники, вместо того чтобы задуматься о том, где же десятки людей, якобы стоящие перед ними, начали возмущаться: "Гаишник протаскивает своего протеже! Правовой беспредел!" И все же других очередников не появилось. Жаловаться начальству самый возмущенный автовладелец не пожелал: мол, боится преследования. Так что житель Арсеньева спокойно сдал документы и в этот же день уехал домой.
В отделении регистрации личного транспорта МОГТО и РАС УГИБДД УВД по Приморскому краю № 1 работает по штату 21 человек. Они обслуживают Шкотовский, Надеждинский районы, Владивостокский и Артемовский городские округа. Инспекторы убеждены: отдельные товарищи в личных корыстных интересах просто нагнетают обстановку вокруг якобы сумасшедших очередей на той же Заре. Поэтому сегодня в ГИБДД на каждой стене вывешены предостережения: "Сдавайте документы в порядке живой очереди!"
Любому доступна и полная информация о всех бумагах, необходимых для подачи в "окно". По уверению инспекторов, если человек сдал документы с утра, он получит необходимые бумаги в тот же день. Согласно регламенту, максимальное время с момента сдачи до получения регистрационных документов - 3 часа.
Однако нередко задержки провоцируют сами автовладельцы.
Так, например, инспектор на площадке должен осмотреть машину. Автомобили же зачастую пригоняют с грязным двигателем, с нечитаемыми номерами узлов и агрегатов. Некоторые и вовсе уверены, что госномера должен скручивать инспектор, а не владелец. В результате, бывает, на осмотр одной машины уходят не положенные 15 минут, а более получаса. И в результате виноваты в "диких очередях" гаишники.
Но почему-то мало кто читает многочисленные объявления, размещенные и в холлах, и в дежурной части, и на стендах, и на улице. Большими буквами в них написано, что, например, бланк заявления можно взять у дежурного за стойкой и что двигатель необходимо представлять чистым... Кстати, и дежурный на своем рабочем месте находится для того, чтобы давать автовладельцам справки.
- Главное для нас - соблюдение законности! - подчеркивает Эдуард Максудов. - И если вам отказывают в постановке либо снятии с учета транспорта, то должны выдать письменный мотивированный отказ. Граждане вправе требовать его у инспектора. Не принять документы у вас могут по следующим причинам: если закончилась доверенность на управление ТС, не пройден техосмотр, просрочены документы самого владельца (например паспорт), на машину наложен арест судебных приставов и т. д. Однако, если у автовладельца в порядке все документы, никаких проблем в нашем отделении с совершением регистрационных действий не будет! Главное - не поддаваться на провокации мошенников.
Распорядок работы отделения регистрации личного автотранспорта и его филиалов
Приемные дни - понедельник, вторник, среда, четверг, пятница, суббота. Выходной - воскресенье
Прием, выдача документов, осмотр автотранспорта
Понедельник, суббота: 08.00 - 12.00; 13.00 - 16.00
(также в понедельник производится прием документов по предварительной записи, пенсионеров и инвалидов).
Вторник, четверг, пятница: 08.00 - 12.00; 13.00 - 17.00
Среда: 08.00 - 12.00 (с 13.00 до 17.00 - занятия по боевой, служебной и физической подготовке)
Всю информацию о распорядке работы, а также документах, необходимых для постановки или снятия личного автотранспорта на учет можно получить на сайте УГИБДД по Приморскому краю - www.gai25.ru.


Наверх