Ежедневные Новости
Владивостока
65,72 ↑ USD
75,57 ↓ EUR
94,69 ↑ 10 CNY
19 октября
Пятница

Общество

Приморский театр кукол выгоняют из здания накануне юбилея

Общество по изучению Амурского края намерено вернуть в зрительный зал свою библиотеку уникальных книг

Василий Буслаев

Напомню, что по соседству с театром на Светланской, 50 много-много лет бок о бок проживают ОИАК (Общество изучения Амурского края) и ДВО РАН. Две уважаемые организации не один десяток лет спорили о принадлежности здания на Светланской - ведь от этого зависели условия сосуществования научных обществ и вопрос, кто кому должен платить арендную плату.

В конце концов, в 2004 году суд оставил "дома раздора" за ДВО РАН, удовлетворив иск о выселении из здания ОИАК. Однако большая часть исторического здания краеведов по адресу Петра Великого, 8 в 2001 году была передана ими же в десятилетнюю безвозмездную ссуду краевому театру кукол. Вот уже несколько лет краеведы мечтают, что когда в 2011 году срок договора закончится, они переедут в свое родовое гнездо со своей богатейшей библиотекой, которая насчитывает свыше ста тысяч книг.

Впрочем, краеведы вроде бы готовы потерпеть еще несколько лет - но только при условии существенной стоимости арендной платы за здание!

комментарий

Виктор Бусаренко, художественный руководитель и главный режиссер краевого театра кукол:

- Может ли на восьмом десятке лет скончаться государственный театр кукол в Приморье? Может, если:

- ОИАК проявит неспособность к поиску взаимоприемлемого решения, позиционируя себя как организацию коммерческую, а не гуманитарно-просветительскую;

- администрация края сочтет содержание детского театра в кризис слишком расточительным, приравняв кукол к предметам роскоши, от которых следует отказаться;

- общество останется равнодушным к судьбе детского театра.

Однако мне хочется верить, что наши город и край по-прежнему остаются активными участниками общероссийского театрального процесса, форпостом европейской цивилизации на Дальнем Востоке, руководителям которого не безразлична культура, обращенная к главным жителям нового века - нашим детям!


Наверх