59,23 ↓ 100 JPY
92,88 ↓ 10 CNY
64,32 ↓ USD
54,21 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 4 м/c
EN
18 июня
Вторник

Общество

240 снимков за пять часов

В воскресенье во Владивостоке прошли соревнования по фотокроссу

Анна Жарская
Это вторая ежегодная игра, в которой принимают участие не только профессионалы, но и любители.

Сквер Анны Щетининой был с самого утра полон оптимистично настроенными молодыми людьми, увешанными фотоаппаратами и желавшими поймать отличные кадры. Как и ровно год назад, 9 сентября, погода пожелала увидеть "мокрые" снимки Владивостока и не давала ни единого повода для солнечных надежд.
Что такое фотокросс во Владивостоке кор. "Н" рассказал Максим Сочко, один из основателей этой игры.

- Максим, по каким правилам играем?

- Правила фотокросса очень просты. Зарегистрированным командам раздают десять одинаковых заданий, восемь из которых они выбирают сами. Даются команды: "На старт, внимание, марш", - и кроссеры разбредаются в поисках интересных тем для снимков. От старта до финиша пять часов, за это время участники должны справиться с заданием. Потом мы всю информацию скидываем на один сервер и в течение недели оцениваем работы.
- Надо полагать, участникам приходится немало походить пешочком?
- Все работают по-разному: кто-то ездит на машинах, кто-то - на велосипедах. Были даже желающие участвовать на роликах, но позже передумали - у нас ведь много сопок. На мой взгляд, велосипед - самый оптимальный вариант: на ходу можно увидеть что-то интересное, остановиться и сфотографировать, на машине же так не получится.
- А по каким критериям оцениваются фотографии?
- По мнению судей, самое важное в конкурсе - качество снимка, композиция и оригинальность идеи. Но не менее важна скорость, с какой игроки вернутся к финишу. Правда, к качеству мы стараемся относиться менее лояльно: фотоаппараты у всех разные, и пока не все профессионалы. В первом забеге многие участники снимали обычными цифровыми фотоаппаратами. Было даже несколько команд, которые участвовали с пленочными. Но в течение года многие из них приобрели профессиональную технику.

- Вы уже готовы к предстоящему российскому чемпионату по фотокроссу?

- Денежные ресурсы пока не позволяют нам отправляться на родину фотокросса в Москву. Поэтому главные организаторы решили, что чемпионат должен проходить по Интернету. В каждом городе выявляется победитель, лучшие работы отсылают в одно и то же время по Москве. Главный приз - фотоаппарат.
- Растет ли число "кроссеров" или в состязаниях участвуют одни и те же?
- Конечно, растет. Ведь это всероссийский конкурс. В Санкт-Петербурге этот вид спорта принял самый большой размах - в нем участвует около 150 команд. Во Владивостоке их всего 26, но популярность и интерес людей к фотокроссу растет. Главная наша задача - привлечь как можно больше тех, кто любит фотографию, ведь это не просто снимок на память, это искусство.
На финиш в уютное "ВебКафе" первая команда пришла уже спустя час после старта. Организаторы и участники фотокросса были удивлены такой скорострельностью. Последняя команда финишировала только после 17 часов.
Итогом состязаний стали 240 снимков, которые уже поступили к судьям, известным фотографам Владивостока. Награждение призеров и мини-выставка фотографий, сделанных на этом фотокроссе, состоится вечером в четверг.

Поделиться:

Наверх