66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

В Приморье процветает разгильдяйство в формате химической атаки

Химическое оружие, разумеется, здесь не при чем. Но обнародованные Россельхознадзором факты о химической угрозе в Приморье совсем не обнадеживают

Сергей КУЗНЕЦОВ, специально для газеты "Новости"

В 2008 году Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю выявлено свыше 220 нарушений правил обращения с пестицидами и агрохимикатами. Впрочем, нашей способности выживать даже в таких условиях завидуют даже тараканы...


Когда в 2007 году приморская пресса впервые обнародовала цинично-пренебрежительное отношение администрации Надеждинского района к предписанию Россельхознадзора обезопасить население своего района и территорию его проживания от экологической катастрофы, эффекта разорвавшейся бомбы, как обычно, это не произвело. Национальная традиция надеяться на спасительный "авось" возобладала над чиновным здравомыслием, и вокруг брошенных пестицидов, химически активных веществ в убойном количестве, закрутился настоящий деревенский детектив.

Тогдашний глава районной администрации просто решил с высоты своего статуса наплевать на предписание Россельхознадзора исполнить законодательство о безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами. Затем, когда ему вновь напомнили о законе, он, видимо, поняв, что на сей раз проигнорировать требования надзорного органа не удастся, по чиновничьи скоро отписался, дескать, опасные для здоровья человека химикаты вывезены для утилизации на специализированные склады в компанию "Черниговскагропромхимия". Однако, по информации из этой компании, контейнер с ядохимикатами из Надеждинского района туда так и не поступил. А было в Надеждинском районе убойной химии, поверьте, немало - около 15 тонн бесхозных пестицидов в селе Раздольное и более чем две тонны агрохимикатов в селе Прохладное. На маленькую химическую войну хватило бы...

На очередное требование Россельхознадзора строптивый глава администрации отреагировал еще оригинальнее: браво доложил в Россельхознадзор, что химическая угроза миновала, так как вся бесхозная химия вывезена якобы на "Камазе" с прицепом под соответствующими бортовыми номерами. Но, по информации УВД Приморского края, под этими номерами в Приморье зарегистрированными оказались "Тойота Спринтер Кариб" и мотоцикл "Урал". Позже, злополучный контейнер с опасным грузом был обнаружен - вы не поверите! - брошенным в кустах, но уже в Михайловском районе, так и не доехав до места утилизации.

Тактику неудавшегося обмана бывшему главе администрации Надеждинского района пришлось сменить на судебные тяжбы с Россельхознадзором. Но и арбитраж не помог ему, подтвердив законность требований надзорного органа к наведению "химического" порядка на подведомственной территории. Кассация в суде второй инстанции тоже не принесла ему успеха.
Впрочем, не везде такое. Специалисты Управления Россельхознадзора отмечают взаимопонимание и деловое сотрудничество сразу с целым рядом районных администраций Приморья, например Михайловского, Чугуевского, Кавалеровского, Анучинского, где главами районов оказывается своевременная и без обмана помощь поселениям в перемещении бесхозных пестицидов, оставшихся на сельскохозяйственных землях с той поры, когда безмерное увлечение химией было в моде не только в сфере военных вооружений.
Даже военные с пониманием, по государственному, относятся к обращениям и предписаниям Россельхознадзора, когда, например, на подведомственных Тихоокеанскому флоту территориях вдруг обнаруживается брошенная агрохимия.

В настоящее время пестициды и прочие химикаты тоже используются, но уже по научно выверенным нормам и агротехнической цикличности их внесения, с учетом их специального хранения, что не позволяет вредным веществам не только накапливаться в сельскохозяйственных плодах, но и грозить экологическим бедствием близлежащим водоемам и территориям. И, в общем-то, как заверили меня в Россельхознадзоре, приморские сельхозпроизводители научились уже осмысленно их использовать, не нарушая предусмотренные регламентом нормативы безопасности, за соблюдением которых по-прежнему ведется строгий надзор, вплоть до лабораторного уровня.

Кстати, специализированное хранилище в Черниговском районе опасных и токсичных пестицидов и других препаратов агрохимии – мера вынужденная. Железнодорожное ведомство не принимает это "добро" к отправке в другие регионы именно по причине их повышенной опасности, а перерабатывать, как это делается с накопленными за прежние годы боевым химическим оружием, собственных возможностей у Приморья пока нет.

Начиная с 2006 года, когда собираемые по краю "излишки" пестицидов стали накапливаться в опасных количествах, Управление Россельхознадзора по Приморскому краю с завидной периодичностью стало выходить на административный уровень с предложением о создании в крае специальной технологии для безопасной утилизации пестицидов. На складах "Черниговскагрохимии" на сегодняшний день скопилось уже 850 тонн этого крайне опасного "добра".

Одна лишь, причем самая простенькая, технологическая установка – инсениатор стоит, как сообщили мне в Россельхознадзоре, порядка трехсот пятидесяти тысяч долларов, да еще очиститель к ней должен быть за шестьсот тысяч. Впрочем, как уверили меня экономически мыслящие граждане Приморья, с такой технологией краевой бюджет мог бы еще и неплохую доходную статью сформировать, ведь проблема утилизации химических излишек актуальна и для иных регионов России.

Как сообщили нашей газете в отделе надзора за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, бесхозное хранение пестицидов и агрохимикатов, особенно в поймах рек, подвергающихся открытому воздействию атмосферных осадков, грозит нанесением серьёзного экологического вреда окружающей природной среде, а также здоровью людей. Помимо этого сохраняется возможность эффективного использования их в террористических целях. Именно так - в террористических целях.
И не случайно, что на государственном и краевом уровнях эти вопросы нередко ставятся в формате именно антитеррористической комиссии. Японский опыт "Аум Сенрикё", увы, расслабляться не позволяет, и потому плановый мониторинг по выявлению на территории Приморского края непригодных и бесхозных пестицидов и их несанкционированных захоронений стал уже рутинной обязанностью Россельхознадзора.

И если у Россельхознадзора с нашими отечественными предпринимателями и с большинством глав местных администраций понимание ответственного отношения к химии уже налажено, то совершенно по-иному обстоят дела с нашими дальневосточными иностранцами, в основном китайцами, занимающимися на российских просторах сельским хозяйством по их, китайским, технологиям, базирующихся на чрезмерном пресыщении пестицидами и прочей химией, что уследить за ними, порой, нет никаких возможностей. К тому же, как поведала нашей газете начальник отдела по надзору за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами Управления Россельхознадзора по Приморскому края Ольга Новичихина, китайские арендаторы зачастую используют столь экзотичные препараты, что определить их химическое содержание технологически невозможно. И одному богу известно, в каких объемах, а главное, какая вредоносная химия, остается после вызревания урожая в плодах.
- Непонятно, как они провозят такое в Россию... – разводит в недоумении руками моя собеседница. - Вроде, и таможня у нас бдительная...

А может, это один из способов постепенной "зачистки" исторических территорий от российского населения? В марте нынешнего года, например, Управление Россельхознадзора по Приморскому краю было вынуждено даже обратиться в таможенные органы для усиления на границе таможенного контроля в связи с появлением в Приморье нескольких партий пестицидов китайского производства, ввоз которых на территорию Российской Федерации запрещен из-за их токсичности и прочего вреда для здоровья человека. Таких случаев зафиксировано уже три. Так что хваленный китайский вал сельхозпроизводства с низкой себестоимостью - это еще как посмотреть...

- Раз в три года в Приморье проверяется каждое сельхозпредприятие, – заверила меня начальник отдела Управления Россельхознадзора по Приморскому края Ольга Новичихина., - Иногда, правда, случаются нарушения, но это не идет ни в какое сравнение с китайскими производителями сельхозпродукции в Приморском крае.
Кстати, об иностранцах. Азербайджанцы, например, в чем убедились специалисты Россельхознадзора, удобрения и прочую химию не везут с собой в Приморье. Как-то же они обходятся без этого? И урожаи у них, вроде бы, немалые...
P.S. Химическая угроза Приморью уже не угрожает, "потуги" Россельхознадзора, как мы убедились, эффективны. Спецхранилище в Черниговском районе тоже вполне безопасно, хотя это и не панацея, хотя бы временная. И даже в Надеждинском районе, где нынешней весной сменилось руководство, все еще сохраняется надежда, что и туда придет благоразумие, и прятать от надзорных органов контейнер со смертоносным грузом перестанут и там. Но, как известно, если ружье висит на стене, то во втором акте оно обязательно выстрелит... Нам это надо?


Наверх