57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 2 м/c
EN
22 апреля
Понедельник

Политика

"Единая Россия" получила дополнительную ответственность

Партия власти получила в нагрузку выдвижение глав регионов

Игнат Ратовский

С 1 июля в России вступил в силу новый порядок выдвижения кандидатов в губернаторы. Теперь их могут предлагать президенту партии, обладающие большинством в парламентах регионов, сообщает "Ъ".

Ранее губернаторы утверждались парламентами по представлению Президента РФ, а их подбором занимались полпреды главы государства. Данный закон был принят в рамках пакета по либерализации выборного законодательства, предложенного Дмитрием Медведевым.

Согласно поправкам в Закон "О политических партиях", с 1 июля кандидатов в губернаторы будут подбирать не полпреды президента в федеральных округах, а партии, которые имеют самую многочисленную фракцию в региональном парламенте.

Они обязаны предложить не менее трех кандидатов не позднее, чем за 90 дней до истечения срока полномочий действующего губернатора. В течение 30 дней президент рассматривает кандидатуры. Он может отвергнуть всех предложенных кандидатов. После этого партии имеют право предложить новую тройку претендентов. Если партия не сможет представить кандидатов на губернаторское кресло, это сделает президент. Региональные депутаты вправе лишь дважды отказать президенту в утверждении. После повторного отказа у президента появляются законные основания для роспуска регионального заксобрания.

Напомним, ранее первоначальный отбор претендентов возлагался на полпредов в федеральных округах, а затем руководитель администрации президента представлял главе государства не менее двух кандидатов. Кроме того, с 2005 года один из вносимых президенту претендентов на пост губернатора выдвигался победившей на региональных выборах партией.

Ранее в рамках принятых поправок представительные органы местного самоуправления обрели право отправлять в отставку мэра, если тот допустит обострение социально-экономической ситуации. Новый порядок выдвижения губернаторов будет опробован в регионах, где до конца 2009 года истекают полномочия губернаторов. Всего их насчитывается 12.

В рамках инициативы Дмитрия Медведева по либерализации выборного законодательства были приняты и другие изменения. Так, сроки президентских полномочий были увеличены с четырех до шести лет, сроки полномочий депутатов Госдумы — с четырех до пяти.

Также были измены требования для партий, намеревающихся выдвинуть своих кандидатов на выборах. Так, число необходимых для выдвижения претендентов подписей было снижено с 200 до 100 тыс. Дмитрий Медведев также узаконил поэтапное снижение минимальной численности рядовых членов, при которой можно регистрировать партию (сейчас — 50 тыс., в 2010 году будет достаточно 45 тыс., в 2012-м — 40 тыс.).

Данные поправки в действующие законы "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов госвласти субъектов РФ" и "О политических партиях" внесены президентом в думу прошлой осенью в рамках политической реформы, о которой говорил Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию.

Михаил Веселов, и. о. секретаря приморского политсовета "Единой России":

- Во-первых, главное сейчас для всех - научиться исполнять новый закон. ЕР является победителем на парламентских выборах во многих регионах. Поэтому новый порядок подбора кандидатов в губернаторы для нас - прежде всего, большая ответственность.

Владимир Беспалов, депутат ЗС ПК, председатель фракции КПРФ:

- Поскольку в подавляющем большинстве регионов, в том же Приморском крае, в заксобраниях преобладает "Единая Россия", ничего по сути меняться не будет.

Может быть, на перспективу, если оппозиции удастся получить большинство в заксобраниях, что-то и сдвинется.

Самостоятельных решений ЕР принимать не может, поскольку партийцев ранее больно били по голове, как только они это делали. Когда в декабре ЗС ПК приняло обращения к президенту и правительству по поводу недопустимости повышения пошлин на японские автомобили - Савчука сняли с должности секретаря регионального политсовета, спикер Горчаков имел неприятные разговоры с московским руководством партии. Хабаровская законодательная дума приняла обращение с просьбой оставить энерготариф на уровне 2009 года - спикер Оноприенко лишился должности. Заметьте, все они единороссы. Депутаты из партии власти получили четкое указание: с обращениями к президенту и правительству не ходить, разговаривать можно только с партийным руководством. Так что на место заявленного демократического централизма пришла жесткая централизация.


Наверх