Ежедневные Новости
Владивостока
67,08 ↓ USD
76,95 ↓ EUR
99,33 ↓ 10 CNY
16 января
Среда

Общество

России грозит очередной "сухой закон"?

Президент планирует сурово бороться с пьянством и "другими вредными привычками"

Максим Вакуменко
Дмитрий Медведев на встрече с главой Минздравсоцразвития Татьяной Голиковой заявил, что в России необходимо принять программу по борьбе с алкоголизмом и другими вредными привычками, сообщает РИА Новости.
"Мы сейчас пьем больше, чем в 90-е годы, хотя это были трудные времена. Нужно подготовить соответствующую программу и принять определенные меры в этом направлении", — сказал Медведев.
К подобным шагам руководство России в понедельник в эфире программы "Познер" призвал Михаил Горбачев, которому эксперты немедленно припомнили, что вкривь и вкось у первого и последнего президента СССР всё пошло именно после его жесткой антиалкогольной кампании.
Комментарий

Игорь Ковалев, заведующий амбулаторно-поликлинической службой Приморского краевого наркологического диспансера:

– Проблема алкоголизации страны действительно существует. Лично я работаю в наркологии уже пятнадцать лет, и если в начале моей деятельности к нам с алкогольным психозом обращались люди в возрасте лет сорока, то сейчас идут студенты.
В какой степени в борьбе с алкоголем усугублять законодательство – это вопрос спорный. На мой взгляд, необходимы специальные программы для лиц, имеющих проблемы, но не осознающих этого. То есть тех, кто нигде не работает, не учится, сидит на шее у родственников, пьет, но свою зависимость осознавать не хочет. С теми, кто пьет, но при этом работает, справиться легче – они более управляемые.


Наверх