58,82 ↑ 100 JPY
91,50 ↑ 10 CNY
64,20 ↑ USD
54,97 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-7° ветер 6 м/c
EN
14 ноября
Четверг

Общество

Товариществам собственников жилья стоит подумать о зиме

Задолженность перед "Приморскими тепловыми сетями" в холода может обернуться неприятностями


Маргарита Костевич
Цифры неумолимо доказывают: долги населения перед филиалом "Приморские тепловые сети" - ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" растут с каждым месяцем. Примечательно, что в число неплательщиков попадают не только жители муниципальных домов, но и ТСЖ.
Как рассказал начальник Владивостокского отделения Теплосбыта Сергей Трубецкий, потребители краевого центра задолжали компании более 500 млн рублей. Из них 15 млн руб. не заплатили именно ТСЖ.
Проблем с товариществами у энергетиков хватает. Сергей Трубецкий говорит, что основные причины неплатежей можно разделить на две группы.
- В первой - виноват председатель товарищества, который не в состоянии нормально организовать работу ТСЖ, выстроить рабочие отношения с жильцами. Он, например, может сказать им, что долгов перед поставщиками услуг у дома нет. А позже вырисовывается совсем иная картина по задолженности. Вопрос доверия председателю не праздный. Чтобы его работа была прозрачной, гражданам необходимо инициировать аудиторские проверки, требовать регулярные отчеты перед жителями. Тогда он не сможет вводить людей в заблуждение, и проблемы неплатежей не будет.
Вторая группа проблем взаимодействия энергетиков и ТСЖ связана с новостроями. Такие дома обычно полностью не заселены, часть квартир даже не продана, а в некоторых хозяева просто не появляются. Тем не менее энергокомпания вынуждена отапливать дом целиком. Причем должниками становятся люди далеко не бедные, имеющие возможность приобрести квартиру в новострое.
Тут надо знать, что председателю кооператива вполне по силам через регистрационные структуры найти владельца жилья. И если собственник добровольно оплачивать долги не желает, то есть механизмы, с помощью которых руководство кооператива может заставить хозяина квартиры оплатить коммунальные услуги. Основная мера воздействия - обращение в суд.
Многие купившие недвижимость считают, что если они в квартире не живут, то за услуги можно и не платить. Однако это не так. Кооператив или товарищество заключает с энергокомпанией договор как юридическое лицо. Счетчики фиксируют количество потребленного домом тепла. За этот объем и производится плата энергокомпании. Поэтому за пустующие квартиры товарищество собственников жилья тоже обязано платить.
Сергей Трубецкий отметил: сегодня во Владивостоке около 300 ТСЖ. Большинство из них достаточно аккуратно оплачивают услуги "Приморских тепловых сетей". Но есть и должники. Именно сейчас им следует задуматься, как они будут обогреваться в зимнюю стужу. Если не разобраться с задолженностью, то отопительный сезон для таких "товариществ неплательщиков" может не начаться.


Наверх