Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Общество

Максим Логутенко - безоговорочный чемпион

Самая крупная и зрелищная регата в России завершилась победой приморского экипажа

Восемь дней и 500 морских миль длилась регата "Кубок Залива Петра Великого - 2007", имеющая статус чемпионата России в классе "Конрад 25Р". Более 400 участников прошли по сложным маршрутам в Амурском и Уссурийском заливах, в проливах среди многочисленных зеленых или скалистых островов, в открытом море при изменчивой погоде.
Первые три гонки в рамках регаты, включая и самую длинную в России дистанцию почти в 210 миль, участники преодолели достаточно ровно, благо, погода позволяла спокойно проводить маневры, борьбу с соперниками. Однако в последние дни в связи со штормовыми условиями гоночному комитету пришлось поменять гонки №4 и 5 местами. Гонку №5 (длина около 22 миль) провели 7 сентября, старт гонки №4 (длина 114 миль) дали только 8 сентября, но все же целиком провести ее погода так и не позволила.
Погода - тоже соперник
На гонку под номером пять при сильном ветре и огромных волнах участники потратили всего несколько часов, хотя кое-кто и вовсе до финиша не добрался. Яхта "Барс" сошла с гонки еще до старта. Uzuki на старте сломала мачту. Из-за поломок вернулись на базу "Фантазия" и "Пульсар". Оставшиеся лодки отправились в путь.
В "Конрадах" на протяжении всей дистанции лидировал "Маэстро", но первой к финишу пришла яхта Tandopa из более скоростного класса. Яхта "Кураж", пройдя почти всю дистанцию в лидерах своего класса, сошла с нее почти перед финишем из-за поломки мачты. Пропустив вперед несколько лодок разных классов, среди равных первым пришел "Маэстро" Максима Логутенко, который стал практически недосягаем для своих соперников в розыгрыше национального чемпионства.
По сокращенному пути
Последний старт, как и планировалось, был дан в субботу утром. Правда, яхты - участники чемпионата России - рванули вперед с общим фальстартом, потому были отозваны назад и стартовали заново. После этого они шли уверенно своим маршрутом, преодолели уже полдистанции, когда гоночный комитет решил ее сократить из-за сильного ветра и дождя. Когда все группы яхт пришли на остров Герасимова, с судейского судна, контролирующего огибание, по рации сообщили: после прохождения данной контрольной точки они должны идти прямым курсом на финиш. Это, конечно же, облегчило задачу яхтсменам, но лидер остался на своем месте. В зачетном классе "Конрад" изначально было троевластие - первыми шли "Браво", "Фокстрот" и "Маэстро", но вскоре безоговорочный фаворит нынешнего чемпионата России "Маэстро", ведомый капитаном Максимом Логутенко, ушел вперед и первым финишировал в 6:56. Только через 16 минут к берегу пришел "Иллюзион", и через минуту - "Браво". Таким образом, Максим Логутенко во второй раз стал чемпионом России в неолимпийском классе "Конрад 25Р".
В завершении регаты под проливным дождем и звучанием духового оркестра состоялось торжественное закрытие самой крупной парусной регаты "Кубок Залива Петра Великого - 2007" - чемпионата России по парусному спорту в классе яхт "Конрад-25Р".
Итоговые результаты "Кубка Залива Петра Великого - 2007" по результатам пяти гонок:
Зачетная группа "25 футов"
I место - "Магистр", капитан Игорь Попов (Владивосток).
Зачетная группа "35 футов"
I место - "Аляска", капитан Евгений Семенов (Владивосток).
Зачетная группа "40 футов"
I место - "Юминоко", капитан Николай Смирнов (Владивосток).
Зачетная группа "Двухтонники"
I место - Nachi-X, капитан Александр Касинский (Находка).
Зачетная группа ORC-club
I место - "Юминоко", капитан Николай Смирнов (Владивосток).
Призеры чемпионата России по парусному спорту в классе "Конрад-25Р":
I место - "Маэстро", капитан Максим Логутенко (Владивосток);
II место - "Иллюзион", капитан Дмитрий Нацвин (Владивосток);
III место - "Парус", капитан Алексей Михайлов (Владивосток).


Наверх