58,56 ↓ 100 JPY
93,26 ↓ 10 CNY
64,49 ↓ USD
53,99 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 8 м/c
EN
21 мая
Вторник

Общество

Дороги перекрывают, воду отключают - так во Владивостоке теплотрассы меняют

В связи с ремонтными работами по Хабаровской улице теперь не проехать

Максим Вакуменко

Замена теплотрасс для владивостокцев - дело крайне неприятное. Мало того, что в лучшем случае целый месяц люди сидят без воды, так теперь еще и до дома добраться проблема. Так, на ул. Хабаровской срыли весь тротуар, выкорчевали бордюры и повредили вполне приличное дорожное покрытие. И хорошо еще, если в итоге улице вернут первоначальный вид.

Но самое интересное, что, как сказано в постановлении главы города за номером 684, ремонтные работы по перекладке теплотрасс продлятся с 22 июня по 25 августа, то есть 2 (!) месяца. Возникает естественный вопрос - неужели это нельзя сделать быстрее? И почему в других городах нет практики оставления жителей без воды на все теплое время года?
Этим же постановлением утверждается приоритетная схема движения автомобильного транспорта. Какими именно объездами пользоваться местным жителям, не указано, но автомобилисты и сами догадались, что "приоритетными" на ближайшее время для них станут внутриквартальные дороги соседних улиц.

Так что, уважаемые горожане, приветствуем традиционное владивостокское лето без горячей воды, а теперь еще и без дорог.

Справка "ЕН":

Между тем на Западе еще в 1970-е годы, во время энергетического кризиса, освоили индустриальное производство теплоизолированных труб, по конструкции своей напоминающих обычный термос. В таком своеобразном хранилище тепла стальная водопроводная труба размещается в трубчатом кожухе (трубе) из полиэтилена, а пространство между ними заполнено затвердевшей полиуретановой пеной. Она образуется в результате химической реакции двух химических компонентов, нагнетаемых под высоким давлением при изготовлении труб на заводе.

Стоимость прокладки теплотрасс из таких труб в зависимости от их диаметра обходится на 10-30% дешевле по сравнению с обернутыми вручную, по-древнему, в стекловату, в том числе за ненадобностью строительства каналов из бетонных коробов с дренажной системой: трубопроводы укладываются прямо в грунт. К тому же потери тепла в трубопроводе-"термосе" снижаются до 2-3% в год. И так как поверхность стальной трубы, будучи плотно загерметизированной, защищена от проникновения влаги извне, то и причин для аварий оказывается меньше.

Поэтому живучесть таких теплотрасс увеличивается в несколько раз - до 30-40 лет - в сравнении с нашими допотопными теплосетями, срок службы которых не превышает 7-15 лет. С учетом этих факторов удельные, в пересчете на год, затраты на строительство и эксплуатацию индустриально термоизолированных трубопроводов оказываются на 20-30% меньше по сравнению с построенными по старой технологии.

Во Владивостоке подобные технологии стали применять не пару лет назад.

Поделиться:

Наверх