66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Политика

У Владивостока будут два главы. Но в одном лице

Депутаты одобрили изменения в Устав, договорившись с мэрией о полномочиях градоначальника

Маргарита Костевич
"Ежедневные Новости" уже рассказывали о непростой ситуации, сложившейся в Думе Владивостока вокруг корректировки Устава города. Депутаты и мэрия на прошлой неделе не смогли договориться по ряду спорных положений. Особо администрацию города волновала сохранность полномочий градоначальника.
По мнению правового управления Думы, 131-м Федеральным законом устанавливается только пять исключительных полномочий главы города. Остальные относятся к распорядительным функциям администрации города. Во Владивостоке сегодня глава города замещает еще и пост главы администрации. Как заявила первый заместитель мэра Наталья Войновская, именно по этой причине в Уставе должны быть прописаны соответствующие полномочия руководителя краевого центра.
Еще один "проблемный пункт" Устава, вызвавший немалые разногласия, - порядок формирования Контрольно-счетной палаты. Депутаты и представителии мэрии не могли договориться: должна ли администрация города направлять своих кандидатов в аудиторы? Мнения народных избранников на заседании Думы разделились. Одни считают, что в КСП должны быть представители тех, кого проверяют. Другие же недоумевают: смогут ли быть объективными те, кого и проверяют.
Пока парламентарии обдумывали свои судьбоносные для города решения, прокуратура настойчиво требовала привести наконец-то городскую конституцию в соответствие с Федеральным законодательством. Тем более что уже есть вердикты суда, требующие от представительного органа власти соответствующих действий.
Потому в среду 1 июля на совместном заседании сразу трех комитетов - по экономической политике и муниципальной собственности; по бюджету, налогам и финансам; по городскому хозяйству - народные избранники опять вернулись к вопросу Устава.
Надо отметить, что накануне членам Комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности и представителям мэрии все же удалось договориться по ряду позиций. И даже факт рассмотрения Думой изменений "конституции" города раздражения у оппонентов не вызывал. Тем более что за мэром оставили все его полномочия, разделив лишь по должностям: во Владивостоке будут глава города и глава администрации, но в лице одного градоначальника.
Большинством парламентских голосов внесение изменений в Устав одобрено. Работа над самыми острыми вопросами продолжится в процедуре второго чтения. Кроме того, документ отправят на юридическую экспертизу.


Наверх