Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
21 октября
Воскресенье

Общество

Во Владивостоке состоялась презентация главного литературного альманаха

Очередной номер "Литературного Владивостока" стал подарком писателей и поэтов краевого центра к 149-ому Дню рождения города.

Василий Буслаев

Открыли презентацию, которую с блеском провел заслуженный артист РФ Владимир Сергияков, секретарь правления Союза писателей России, председатель Приморского отделения Союза писателей России Александр Ткачук и начальник отдела управлений культуры Владивостока Татьяна Баринова.

Запев презентации поддержали вице-адмирал запаса, начальник военно-морского инженерного института ДВГТУ Александр Конев, ветеран погранвойск, участник боевых действий в Афганистане, член редколлегии, постоянный автор альманаха Анатолий Смирнов, президент ДВГТУ Геннадий Турмов, главный редактор альманаха Борис Лапузин, приморский писатель Владимир Вещунов и член общественного совета альманаха профессор ДВГУ Ольга Еланцева. Вместе с поздравлениями и выступлениями со сцены прозвучали стихи и песни приморских поэтов Юрия Павленко, Веры Караман, Виктора Антонова, Николая Копченко, Татьяны Федотовой. Впервые была представлена рубрика альманаха "Гул океанского прибоя" и ее молодые авторы Дарья Чекан, Мария Киреева, Валерия Федоренко.

Интересно, что литераторы (вот такие вот они люди, не любят критики!) так и не дали слова ни одному из журналистов города, которые ежегодно и любовно вычитывают весь альманах уважаемого редактора "ЛВ" и почетного гражданина Владивостока Бориса Васильевича Лапузина. И не только читают, но и находят время оценить творчество писателей и поэтов Владивостока своей рецензией, для которой еще - поди выпроси место в газете!

Во время презентации, автор с удовольствием побеседовал с самым молодым автором альманаха 17-летней Марией Киреевой, студенткой первого (ой нет, уже второго, она успешно сдала сессию) курса юрфака ДВГУ, представившей на суд читателей короткий рассказ "В Фавеле выключили свет", явно навеянный просмотром многочисленных отечественных киноподелок типа "Бумера" или "Бригады".

- Я пишу свои стихи и прозу с детства. Просто любила сидеть и записывать свои мысли. Связно пишу с восьми лет, не раз участвовала в школьных конкурсах. На прозу перешла два года назад. В этом году как прозаик приняла участие в конкурсе молодых авторов горадминистрации, получила первую премию. Впрочем, стихи я пишу все так же активно...

- Сколько денег дали за победу?

- Дали диплом и книгу "В мире мудрых мыслей".

- Машенька, а ты сама окуналась в жизнь описываемого тобой дна общества - растаманов и бандитов?

- Ой, нет, что вы... сюжет от начала до конца выдуман, многое списано с экрана кинотеатра, что-то плод моей фантазии, а вот что касается чувств настоящей любви - они полностью списаны мною из пережитого, из реальности.

- Твоя героиня мстит за смерть любимого, расстреляв пятерых молодых горожан. Ты серьезно считаешь, что настоящая любовь дает право на убийство?

- Мне кажется, что настоящая любовь в определенной ситуации может затмить все остальные чувства. И рассудок влюбленного.

- Что сейчас пишешь - роман из жизни молодежи?

- Нет, очень много времени отнимает учеба. Пишу короткие рассказы.


Наверх