66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Общество

В Находкинском порту пресечена попытка контрабанды стали

Злоумышленники пытались сплавить налево 1,5 тонны металла

Татьяна Глаголева

Сотрудниками Линейного отделения внутренних дел на транспорте (ЛОВДТ) 24 июня на территории Находкинского морского торгового порта (НМТП) были задержаны два грузовика, груженные листами высококачественной стали.

Металл перевозился в морской рыбный порт, а в дальнейшем сплавы шли на экспорт, но никаких сопроводительных документов на сталь у экспедиторов не оказалось. В ходе проверки выяснился факт незаконного вывоза высококачественной стали под видом металлолома.

Сотрудники правоохранительных органов выяснили, что по договору между компаниями НМТП и АО "Дальчермет" груз готовился на экспорт металлолома в объеме полутора тонн. Но злоумышленники решили груз "толкнуть" налево, не договорившись или не известив правообладателей груза. Выяснилось также, что некая группа на протяжении многих лет работала на территории порта, где производился отбор металлических изделий для отправки на экспорт.

По информации находкинской транспортной прокуратуры, сейчас ведется проверка на предмет законности действий руководства морского порта Находки. По предварительным данным, рассматриваются факты совершения нескольких преступлений, которые Уголовным кодексом РФ квалифицируются как хищение, контрабанда и присвоение имущества. Вполне вероятно, что по окончании проверки уголовное дело по данному факту будет возбуждено и ответственные предстанут перед судом.


Наверх