59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 3 м/c
EN
22 сентября
Воскресенье

Общество

"Паллада" могла бы дойти до Луны и обратно

В воскресенье 4 июля красивейший парусник Владивостока отмечает юбилей. За 20 лет своего существования судно в общей сложности прошло 467 тыс. морских миль

Лариса Гелина

В преддверии праздника капитан "Паллады" Николай Зорченко рассказал журналистам о морской романтике, кругосветных плаваниях, о достижениях и истории парусника.

Судно построили в 1989 году в польском Гданьске. С тех пор на нем прошли практику около 12 тысяч студентов морских училищ и ВУЗов со всего Дальнего Востока. В год спуска на воду парусник повторил маршрут первой "Паллады" - фрегата русского военного флота, затопленного зимой 1856 г. недалеко от города Советская Гавань Хабаровского края.

С 1997 года "Паллада" находится в собственности Дальрыбвтуза и ежегодно проводит в море от 7 до 9 месяцев. И хотя парусное судно сегодня почти экзотика, без практики на нем курсанту настоящим моряком не стать.

- Это идеальное учебное судно: управляться с большим парусником непросто, и каждая пара рук на счету. На плечи курсантов ложится большая ответственность, поэтому и морально им нелегко, - рассказывает капитан. - Ребята на "Палладе" могут ближе узнать море - они почти все время проводят на палубе, в отличие от современных судов, на которых основная работа идет внутри.
Кроме того, парусное судно очень экономично в материальном плане. Например, мы за год сожгли всего 600 тонн топлива, среднему балкеру этого хватит примерно на неделю.

Пройти практику на паруснике должны все курсанты, но, как оказалось, не всем это под силу. Николай Кузьмич вспомнил случай, как одного мальчишку отец силой загнал в мореходку, а парень на судне выдвинул ультиматум: либо домой, либо за борт! За борт он, конечно, не выпрыгнул, но пару месяцев был на судне в качестве пассажира. А потом его отец получил счет за каникулы сына.

Такие упрямцы редко, но попадаются. А парусник хоть и не подводная лодка, но деться с него особо некуда: судоходство у нас слабое, возможность передать пассажира на попутный корабль выпадает редко, и за это придется платить.

Тем не менее многие ребята стремятся попасть на "Палладу" не только для прохождения практики. Бывает, используют свои законные каникулы, чтобы пройтись на судне. А уж кругосветка - мечта любого студента. Но мероприятие это серьезное, и участники утверждаются специальным постановлением правительства.

Свою знаменитое кругосветное плавание парусник совершил со 2 ноября 2007 года по 11 августа 2008. Его маршрут был составлен по местам открытий и походов российских моряков XX и ХIХ веков, чтобы участники смогли отдать дать уважения памяти своих соотечественников - путешественников, первооткрывателей, исследователей. За 280 суток "Паллада" прошла 34 400 морских миль и посетила 19 стран мира.

За всю историю "Палладу" посетили гости из 35 стран. Поднимались на палубу парусника Арнольд Шварценеггер, Тед Тернер, Лия Ахиджакова и даже король Испании, не говоря уже о послах, мэрах и губернаторах всевозможных государств.

Сам Николай Зорченко больше всего любит бывать в Даляне, Пусане и Сан-Франциско: эти города постоянно меняют свой облик, потому каждый раз туда заходишь, по словам капитана, как впервые.

Не меньшее впечатляют курсантов и соотечественники. Жители СовГавани и поселка Ванино, куда "Паллада" заходила, дабы почтить затопленный в этих местах одноименный фрегат, проявили такой активный интерес к паруснику, что пришлось вызывать милицию, которая снимала особо любопытных с мачт.

По прошествии 20 лет УПС "Паллада" внешне практически не изменилось. Зато технически парусник усовершенствовали. Два года назад полностью обновили оборудование на капитанском мостике и, что не менее важно, установили опреснители на 15 и 20 тонн. Командный состав хорошо помнит, как еще в середине 90-х во время дальних походов мыться разрешали лишь раз в 10 дней. На каждого давали по два ведра и 10 минут времени для проведения "туалетной" процедуры. Современным же курсантам подобные ужасы не грозят.

"Паллада" - один из самых молодых парусников России (всего их пять), младше только "Надежда". "Крузенштерн" ходит уже 83 года, "Седов" - 88 лет, а немецкий парусник "Александр фон Гумбольдт" и вовсе бороздит морские просторы целый век. Так что нашей "Палладе" предстоят еще десятки лет славных плаваний.

Свой же юбилей 4 июля судно отметит в море, по пути на Камчатку, торжественным построением, а также вечерним приемом для курсантов и фуршетом для командного состава. Но, как отметил Николай Зорченко, от масштабного торжества для всех друзей "Паллады" отвертеться не удастся. Скорее всего, оно состоится во Владивостоке в середине сентября.

Поделиться:

Наверх