Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Политика

Краевые парламентарии изучили бюджетные перспективы

И приняли закон, который поддержит предприятия в сложной экономической ситуации


Константин Сергеев
На заседании ЗС ПК, которое состоялось 24 июня 2009 года, депутаты ознакомились с концепцией бюджетной политики Приморского края на среднесрочную перспективу, приняли корректировку бюджета-2009 в третьем чтении, рассмотрели более 70 других вопросов.
Заседание, как сообщал депутатам спикер Виктор Горчаков, было "вдвойне юбилейным": 40-е для IV созыва Законодательного Собрания, 210-е заседание с начала работы краевой Думы в 1995 году.
Горизонты финансовой политики
Перед началом сессии на заседании Комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам депутаты попросили первого вице-губернатора Александра Костенко проинформировать парламент о бюджетных перспективах на ближайшее время. Уже на сессии первый вице-губернатор края рассказал, каким видит будущее бюджетного процесса "белый дом". В частности, было отмечено, что в случае углубления кризиса и нехватки финансов будут урезаться капитальные и инвестиционные расходы, но текущие социальные "мы обязаны сохранить".
Бюджетные процессы будут ориентироваться на результат. Действующие обязательства бюджета при этом должны выполняться полностью, а принимаемые обязательства рассматриваться отдельно - вместе с источниками их финансирования.
Еще одним важным моментом стало то, что краевой бюджет будет уходить от прямого субсидирования предприятий, "поддерживать неэффективного собственника неоптимально". Оказывать поддержку планируется лишь инфраструктурным предприятиям и предприятиям моногородов. В списке "первоочередников" были отмечены Арсеньев, Дальнегорск, Партизанск, 2 приморских ЗАТО - Большой Камень, Фокино, поселки Пластун, Ярославка, Славянка, Восток, Светлогорье.
Именно в поддержку предприятиий в период кризиса на июньской сессии депутаты сразу в трех чтениях приняли Закон "О мерах по решению социальных задач в связи со сложной ситуацией, сложившейся в организациях, осуществляющих деятельность на территории Приморского края".
Инициатором данного документа выступила администрация Приморья. Кризисная ситуация, сложившаяся в том числе и на территории края, приводит к падению производства и росту безработицы. Одна из самых "болевых" точек сегодня – это поселок Светлогорье, где заложниками ситуации стали несколько сотен человек. Основная задача нового закона – обеспечение выплаты заработной платы, социальных выплат, предусмотренных действующим законодательством, сохранение рабочих мест.
Во втором, третьем чтениях были приняты поправки в краевой бюджет-2009. Напомним, документ был практически готов уже к предыдущей сессии, задержка была связана с необходимостью подготовки документов на финансирование ремонта школы в селе Многоудобном. В итоге на ее реконструкцию было выделено 45 миллионов рублей. Кроме того, 300 миллионов рублей предусмотрено на субсидии организациям, оказывающим услуги по теплоснабжению населения.
Детям ночью запретят гулять
Депутаты приняли поправки в краевой Закон "Об административных правонарушениях", которые касаются введения комендантского часа для подростков до 18 лет. Инициатором такого нововведения на территории края стал депутат Александр Передня.
Поправки предполагают не допускать нахождения несовершеннолетних в возрасте до 16 лет в общественных местах с 23 до 6 часов по местному времени без сопровождения родителей. Кроме того, предлагается запретить нахождение несовершеннолетних в возрасте до 18 лет в местах, предназначенных для реализации алкогольной продукции и казино.
Введена административная ответственность за нарушение данных норм: штраф для родителей нарушителей на сумму 500-2 000 рублей, юридических лиц – 5 000-20 000 рублей. Предполагается, что за первое нарушение размер штрафа будет минимален, а затем - возрастать.
Депутаты внесли изменения в краевой закон о государственной поддержке граждан, ведущих подсобное хозяйство. Здесь конкретизированы направления, по которым оказывается данная помощь, а также разделены полномочия администрации края и ЗС ПК в области поддержки подсобных хозяйств.
Владимир Беспалов:
- Я смотрю на складывающуюся в экономике ситуацию более пессимистично, чем краевая администрация. Список муниципальных образований, где есть предприятия, которым необходима бюджетная поддержка, мог бы быть шире. Допустим, есть серьезные проблемы с загрузкой "Дальзавода", номерных предприятий "оборонки". Почему, в таком случае, забыли про Владивосток?
Галуст Ахоян, председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам:
- Закончена очередная корректировка бюджета, а это значит: деньги, выделенные Федерацией на капительный ремонт жилого фонда, будут направлены муниципалитетам. Мы выслушали антикризисные предложения краевой администрации. Основное направление бюджетной политики в 2010 году - сохранение социальных статей.
Анатолий Беляев:
- Поправки в закон об административных правонарушениях принимать было необходимо. Во всех цивилизованных странах запрещено находиться в питейных заведениях несовершеннолетним. Пока механизм реализации не понятен, правоохранительные органы над этим работают слабо. Но давайте сначала подготовим закон, а потом под него - целевую программу.


Наверх