Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Общество

Владивостокцы учатся за государственные деньги ремонтировать свои дома

Инструкция для начинающих: как капитально отремонтировать сталинку по федеральной программе

Анжелина Шилан
Если проследить весь путь, предшествующий капитальному ремонту многоквартирного дома за государственный счет, то самая большая проблема для жильцов дома № 24 по Партизанскому проспекту была в поиске управляющей компании.
Дело в том, что упомянутый дом трудно причислить к "интересным" с точки зрения получения дохода. Сданная в 1931 году трехэтажка (на первом этаже расположено административное учреждение) за всю свою почти восьмидесятилетнюю историю ни разу не ремонтировалась, во всяком случае капитально: кровля протекала по всему периметру, проводка держалась на честном слове и регулярно искрила, поэтому жильцам, опасающимся пожаров, приходилось дежурить по ночам. Естественно, брать такое здание на баланс не соглашалась ни одна управляющая компания. Ни одна, кроме ООО "УК Ленинского района".
- И мы ее руководителям и сотрудникам от всей души благодарны, - говорит старшая по дому Анастасия Шендрикова, - видно, что дом и двор убираются, нам привели в порядок придомовую территорию, сделали клумбу. И главное - помогли с организацией капитального ремонта.
Единственное, что требовалось от нас, жильцов, - это всем вместе встретиться и подписаться под документом, подтверждающим, что наш дом нуждается в капитальном ремонте. В нашем случае это не было проблемой - дом маленький, все знают друг друга. И определить список необходимых работ, который ограничен Федеральным законом "О фонде содействия...". Перечень их невелик, по закону в него входят работы по утеплению фасада, установке счетчиков, ремонту кровли и инженерных коммуникаций. Мы выбрали две последние позиции.
Наше решение подкреплялось договором, в нем же мы указали, что согласны выплатить 5% от стоимости работ. По договоренности с управляющей компанией эту сумму мы будем выплачивать в рассрочку.
Далее уже шла работа специалистов УК Ленинского района. Они осмотрели предполагаемый фронт работ, составили смету, оформили документы. Надо сказать, что действовали они весьма оперативно: в октябре состоялось наше собрание, в декабре уже поступили деньги на ремонт.
Теперь, пройдя "ремонтную" эпопею, и получив немалый опыт, Анастасия готова поделиться им с людьми, желающими улучшить свой дом.
1. Перво-наперво надо, чтобы люди, знающие досконально проблемы своего многоквартирного дома, присутствовали и во время его смотра специалистами УК, и при составлении сметы. Жильцы смогут указать комиссии на особенно слабые стороны. Не нужно бояться коммунальщиков. Так, наша ООО "Управляющая компания Ленинского района" великолепно идет на контакт.
2. Довольно неприятный, но необходимый этап ремонта, о котором стоит упомянуть, - смена инженерных коммуникаций непосредственно в квартирах, в частности стояков, канализационных труб, систем отопления.
Особенно этот этап болезнен, если жильцы своими силами уже сделали ремонт, установили метапол, зашили трубы в кафель. А по условиям капитального ремонта собственники не только обязаны запустить строителей к себе в квартиру, они должны предоставить им доступ к системам канализации и водоснабжения, то есть самостоятельно снять кафель или пластик. В принципе и эти работы можно внести в смету.
3. Оговаривая фронт работ, не стоит упускать из виду никаких деталей, смена ли это радиаторов, сантехники, установка ли внутридомовых счетчиков. Поскольку выделенные деньги должны расходоваться только по назначению! То есть, если сказано - замена радиатора, его будут менять вне зависимости от того, что четыре месяца назад вы установили новый, итальянский. За расходом денег ведется жесткий контроль, и перебрасывать какие-то суммы на другие статьи категорически запрещено. С другой стороны, это хорошо - вы точно знаете, что деньги, выделенные на ремонт конкретно вашего дома, ни на какие другие цели не уйдут.
4. И другая сторона этой же проблемы. Перед тем как начнется ремонт, необходимо убедить жильцов не тормозить работы, например, не пуская в свое жилье ремонтников (как правило, предварительно вывешивается график поквартирных работ), иначе ремонт может выйти за рамки намеченных сроков.
Мы объяснили жильцам, чем грозит несоблюдение ими условий ремонта. Если, допустим, они не позволят проводить работы в их квартире, а через какое-то время на этом участке случится порыв, расходы по устранению аварии будет нести не управляющая компания, а жильцы всего дома. Этот аргумент убедил всех согласиться с условиями ремонта.
5. Но самое главное - поддержка управляющей компании. Сотрудники ООО "УК Ленинского района" существенно облегчили нам процедуру подготовки к ремонту, а именно - дали четкие инструкции, подсказали, как собрать жильцов. И, если у нас возникают вопросы, все - и юристы, и производственники вежливо подсказывают нужные решения.


Наверх