59,23 ↓ 100 JPY
92,88 ↓ 10 CNY
64,32 ↓ USD
54,21 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 1 м/c
EN
18 июня
Вторник

Общество

МЧС взяло под крыло ВладПодземСпас

После нашумевшего на весь Владивосток срыва открытия Музея гражданской обороны в бомбоубежище сопки Почтовая руководитель общественной организации ВладПодземСпас отправился искать поддержки своей инициативы в Москву.

Сразу по возвращении кор. "Н" встретился с Ярославом Ливанским, который подробно рассказал о своих переговорах в МЧС.
- По приезду в столицу меня разместили в жилой комнате пожарной части №55 Управления МЧС по Северо-Западному округу Москвы в Тушино. Кстати, эта пожарная часть носит звание "лучшая в России". Сначала мы встретились с начальником управления по связям с общественностью МЧС РФ Ириной Андриановой. Ей мы рассказали, в каком состоянии находятся подземные оборонительные сооружения во Владивостоке, рассказали о ситуации, возникшей с музеем, показали гарантийные письма, которые подписывал лично начальник Главного управления МЧС по Приморскому краю генерал-майор Николай Тимошенко, фотографии, публикации СМИ и видеосюжеты. Показали - в каком состоянии находился объект в 2001 году, когда мы только пришли в него, и съемки 2007 года. Разница огромная.
- Как сотрудники министерства отнеслись к представленной вами информации?
- Сначала скептически, когда же мы начали показывать документы, подтверждающие регистрацию нашей организации, нашу работу и право находиться в бомбоубежище сопки Почтовая, подтверждая наши тезисы материалами СМИ, - отношение переменилось. После ознакомления с предоставленными фактами с нами поделились информацией о том, что начальник Главного управления МЧС по Приморскому краю генерал-майор Тимошенко сообщал в министерство о том, что в подземных укреплениях Владивостока действуют диггеры, и вообще оценивал нас крайне отрицательно... Он представлял нас как нигде не зарегистрированное неформальное сборище молодежи, которая склонна к антиобщественному поведению. Что якобы мы без каких-либо на то разрешений заняли помещения бомбоубежища. Сам же объект, где мы хотим и, думаю, все-таки откроем музей, мол, находится в аварийном состоянии и опасен для пребывания там людей. Якобы мы, не желая аттестовываться как спасательная организация и регистрироваться как общественная организация, вовсю используем символику МЧС и ведем коммерческую деятельность, водя на объект людей за деньги, злостно нарушаем технику безопасности и рискуем жизнями посетителей.
- Что вам сказали по поводу законности вашей деятельности?
- Сказали, что все законно. Мы не организация спасателей, которым необходима аттестация в органах МЧС, мы по уставу оказываем содействие спасателям, наша деятельность, наше название не противоречат закону.
Кстати, одним из результатов нашей встречи стало то, что нас включили в состав официальной всероссийской организации "РосСоюзСпас" как ее полноправных членов. В этой организации мы будем проходить аттестацию и впоследствии через ннее же мы будем заниматься спасательной деятельностью.
- Вы выяснили, кто заварил дверь в бомбоубежище?
- Да, именно после вышеозвученного отчета, сделанного начальником Главного управления МЧС по Приморскому краю, в министерстве и отдали ему приказ заварить двери объекта - у них же не было оснований не доверять своему сотруднику. Теперь приказу дан обратный вход, думаю, мы на этой неделе сможем зайти в бомбоубежище и продолжить свою работу.
- Так вам дали положительный ответ по вопросу открытия музея?
- Сейчас этот вопрос будет решать лично глава МЧС Сергей Шойгу. Его прибытие во Владивосток, кстати, планируется на 12-15 сентября, и посещение нашего музея включено в график его поездки. Скажу по секрету, в наших планах - не только открытие музея, мы будем разрабатывать целый экскурсионный комплекс, куда внесем ряд новшеств. И еще один положительный момент: теперь наша организация будет работать напрямую с Москвой, минуя Главное управление МЧС по Приморскому краю.
Кстати
Когда готовился материал, ликвидационная комиссия администрации Владивостока была извещена о ликвидации муниципального унитарного предприятия города Владивостока "Служба спасения". Кредиторы, перед которыми предприятие имеет обязательства, могут заявить свои требования в течение двух месяцев с момента публикации настоящего объявления по адресу: 690106, г. Владивосток, Партизанский проспект, 20, каб. 301. Тел.: 44-79-42.

Поделиться:

Наверх