66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Общество

Приморские русисты хотят видеть вашингтонского профессора почетным жителем Владивостока

Преподаватели русского языка и литературы на очередном заседании решили, что Биргитта Ингемансон как никто достойна этого статуса

Максим Вакуменко

Заседание исполнительного комитета АТАПРЯЛ (Азиатско-Тихоокеанской ассоциации преподавателей русского языка и литературы) состоялось в Дальневосточном филиале фонда "Русский мир". Проблемы русской словесности обсуждали ведущие специалисты ВУЗов Дальнего Востока под руководством зам главы администрации г. Владивостока и президента МОО АТАПРЯЛ Александра Зубрицкого.

В ходе заседания было решено обратиться в Администрацию Владивостока с предложением присвоить звание почетного гражданина города Биргитте Ингемансон. Дело в том, что доцент Вашингтонского государственного университета провела огромную работу по возвращению исторического наследия Приморской столице. Она подготовила ряд статей, воссоздающих образ города, что способствовало формированию достоверного представления о нем в англо-американской литературе. Перечень заслуг Биргитты Ингемансон не ограничивается просветительской деятельностью: она активно участвует в научной, общественной, культурной жизни Владивостока.

Также в соответствии с повесткой дня на заседании подвели итоги проделанной работы за учебный год. Не вызывает сомнений, что развитию "великого и могучего" в нашем регионе уделяют максимум внимания.

Так, в апреле 2009 года организация приняла активное участие в проведении IV научно-практической конференции "Россия-Восток-Запад: проблемы межкультурной коммуникации". Проблемы лингвистики и литературоведения рассматривали не только преподаватели ДВГУ и Владивостокских вузов, но и эксперты Комсомольска-на-Амуре, Хабаровска и Краснодара.

Не осталась в стороне АТАПРЯЛ и от прошедшего в мае первого этапа Международной научно-практической конференции "Russian studies and diasporas in North Pacific". В рамках мероприятия прошел круглый стол "Русистика на Дальнем Востоке: русскоязычная коммуникация в межкультурном пространстве". Среди участников были учёные и преподаватели Института славянских, восточноевропейских и евразийских исследований Калифорнийского университета (Беркли, США), Университета Аляски (Фэрбенкс, США), Университета Саймона Фрезера (Ванкувер, Канада), и конечно местные специалисты.

Кроме того, АТАПРЯЛ участвовал в организации и проведении фестиваля иностранных студентов, круглого стола, посвященного 200-летию со дня рождения Н.В. Гоголя, IV Международного конкурса для иностранных граждан "Русский язык - мой путь к успеху" и других мероприятиях.

В итоге Исполком обсудил ряд организационных вопросов и наметил ближайшие перспективы развития своей Ассоциации.
Следующее заседание Исполкома АТАПРЯЛ состоится в сентябре этого года.


Наверх