57,27 ↑ 100 JPY
95,56 ↓ 10 CNY
64,07 ↑ USD
56,31 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 3 м/c
EN
19 апреля
Пятница

Политика

Ветераны Владивостока: Зачем так топтать эпоху Сталина?

Участники Великой Отечественной требуют защитить память о Победе

Сергей Норов
На расширенный пленум владивостокских ветеранов, проходившем в Доме офицеров флота, собрались 512 человек. В повестке дня стоял очень важный вопрос - "Защитим нашу Победу от фальсификации".
Открывая встречу, председатель городского Совета ветеранов почетный гражданин Владивостока Яков Григорьевич Кан подчеркнул, что в последние двадцать лет в СМИ и учебниках по истории начали целенаправленно искажать историю нашей страны, умалять подвиг советского народа, выигравшего нелегкую битву с фашистской Германией.
- Зачем так топтать эпоху Сталина, с именем которого мы шли в бой, и его значимость, как личности в целом и как генераллисимуса, выигравшего войну, - негодует Яков Григорьевич. - С его именем мы шли в бой. Современные учебники истории - это вообще нечто из ряда вон выходящее. Такое впечатление, что Европу освобождали американцы и англичане, а не наши солдаты. Все это очень неуважительно по отношению к нам, участникам Великой Отечественной. Мы признательны президенту России Дмитрию Медведеву за то, что он встал на защиту истории этой страшной войны. Также мы благодарны партии "Единая Россия", которая тоже озаботилась правдивой историей нашего отечества и уделила серьезное внимание этому вопросу.
Итогом пленума стало обращение Владивостокского Совета ветеранов к президенту России Дмитрию Медведеву, в котором заявлены следующие пожелания:
1. Обязать издать для российских школ единый правдивый учебник по истории страны, обсудив его содержание в общественных организациях ветеранов России.
2. Ввести в процесс обучения школьников по истории специальный курс по изучению истории Великой Отечественной войны.
3. Принять закон РФ о молодежной политике и утвердить соответствующую долгосрочную программу.
4. Принять постановление правительства о поддержке функционирования детских клубов по интересам, обязать региональные и муниципальные власти финансировать их деятельность.
5. Изменить коренным образом отношение к ветеранам войны, для чего изъять из попечительства региональных властей все категории ветеранов войны, включая категорию "дети войны", передать заботу о них исключительно федеральной власти.
Создать федеральное министерство по делам ветеранов, о чем ветераны просят на протяжении последних пяти лет.
Запретить кому либо издавать подзаконные акты, касающиеся ухудшения социальной защиты ветеранов.
Дать право региональным и муниципальным органам власти оказывать материальную помощь ветеранским организациям.
6. Отменить закон РФ № 122(о монетезации льгот), а взамен принять государственную программу повышения уровня социальной защиты ветеранов всех категорий.

Поделиться:

Наверх