66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

Общество

Пушкареву на заметку

Город-сад построят не во Владивостоке

Игнат Ратовский

Власти в разных городах по разному решают проблемы своих муниципалитетов, несмотря на это, что проблемы на местах не блещут разнообразием. Во Владивостоке, например, в апреле 2009 года утверждена долгосрочная программа "Развитие города Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе на 2009 - 2012 годы". Общая сумма выделяемых средств – 8,8 млрд рублей (283 млн долларов), из которых непосредственно местный бюджет выделит 32 млн рублей – чуть более 1 млн долларов. Остальное – спасибо Путину и Дарькину – средства федерального и регионального бюджетов.

Мне показалось интересным выяснить – а как развиваются города в других государствах? В качестве примера выбрал небольшой израильский город Ришон-ле-Циона с населением чуть более 200 тысяч человек. Тем более – вот совпадение – на днях его руководство тоже утвердило программу развития городской инфраструктуры на 2009-2012 годы.

Расходы на программу планируются в один миллиард шекелей или около 253 млн долларов США, что сопоставимо со средствами, выделяемыми на развитие Владивостока. Но если в приморской столице власти видят это развитие исключительно в реконструкции дорог, включая грунтовки на острове Русском, то израильтяне оказались более многоплановыми. Итак, программа Ришон-ле-Циона включает в себя различные инвестиции в инфраструктуру: образование, молодежь, общественные услуги, дороги и транспорт, охрана природы, культура, спорт, религия, безопасность и обновление фасадов зданий.

Новые здания для системы образования

Большая часть суммы будет вложена мэрией в инфраструктуру системы образования. "Сюда мы инвестируем большую сумму – более 100 миллионов шекелей. В основном инвестиции будут в возрождение школ и детских садов, это будут как вновь построенные здания, так и старые, существующие десятки лет", - говорит мэр города Дов Цур. При этом, по словам градоначальника, власти намерены за три года заменить все шиферные крыши в школах: "Больше в городских школах не будет шиферных крыш совсем".

Мэрия также планирует построить пять новых спортивных залов, включая специальный зал для гандбола, музей науки и колледж управления с кафедрой дизайна.

Выделение земли

В то время как застройщики Владивостока тратят огромные средства на решение вопросов землеотводов, израильтяне с их дефицитом свободных земель раздают ее бесплатно! Мэр Ришон-ле-Циона раскрыл детали по открытию двух новых важных бизнес-зон в городе, которые дадут занятость. Тысячи дунамов (1 дунам = 0,1 га) земли выделят в районе парка "Суперлэнд" (аналог Диснейлэнда) и районе "Электра". В этом районе будет ходить поезд. На второй выделяемой территории мэрия собирается построить бизнес-центры. Третий район для бизнеса, который сейчас обсуждается в окружной комиссии по планированию к застройке предназначенной для отрасли хай-тек. Мэрия также планирует инвестировать в восстановление шоссейных дорог и тротуаров, в сотрудничестве водо-канализационной компанией города – строительство стоянок, восстановление тротуаров и строительство велосипедных дорожек.

Выделение земли для городской молодежи

Мэрия планирует выделить земли для молодежи в промышленно-торговых зонах, в которых и днем и ночью будут происходить действия для молодежи. Планируется соорудить и отремонтировать здания общественных молодежных организаций и клубов для молодежи, в частности отремонтировать и изменить предназначение старого здания полиции под клуб для молодежи, стоимость проекта – 380 тыс. долларов.

По вопросу общественных услуг – планируется возведение клубов развлечений, клубов для трудной молодежи, бюро социального обеспечения, которое будет построено в западной части города.

Здание мэрии станет экологичным

В области защиты окружающей среды планируется превратить здание мэрии в экологически чистое здание и передать управление окружающей средой и отдел улучшения внешнего вида города другим службам. Мэр сказал, что есть намерение создать два парка на площади 4 гектара на западе и на востоке города стоимостью по 5 млн долларов каждый. Это в дополнение к созданию парка с озерами в районе Суперлэнда и фонтанам по всему городу и восстановлению парков. На берегу моря планируется парк развлечений, продолжение развития прогулочных дорожек и очередной этап озера возле Суперлэнда.

В рамках многолетнего плана построят новые синагоги и отремонтируют старые. Построят также клубы для религиозной молодежи. "Здесь живет население с разными требованиями. Мы не будет игнорировать это, мы сделаем все, как для нерелигиозного населения", - говорит мэр.

100 миллионов для восстановления фасадов

Мэрия будет восстанавливать фасады многоквартирных домов в городе путем предоставления займов для населения на ремонт фасадов в старой части города. Объем кредитования – 25,3 млн долларов, из них одна четверть этой суммы – деньги банков, остальные три четверти - бюджетные. В связи с этим говорил Цур о возобновлении проектов "пинуй-бануй" (это когда сносится старый дом и на его месте строится новый большой, старые жильцы получают в новом доме квартиры большей площади, чем были у них раньше). "Те, что разрешены, не будут остановлены, несмотря на то что есть проблематичность. В городе есть около 70 000 жителей, которые заслуживают "пинуй-бануй", - говорит градоначальник.

Для обеспечения безопасности будет вложено 760 тысяч долларов в систему видеонаблюдения на улицах.

Водо-канализационная компания проведет работ по восстановлению водопровода и канализации на сумму почти миллион долларов. Компания также профинансирует систему использования дождевой воды для полива и общественных нужд. Компания построит бассейн и систему забора воды в западной части города общей стоимостью 4,05 миллиона долларов и также создаст парк озер стоимостью 9,6 миллиона долларов.

В 2012 году Ришон-ле-Циона превратится в город-сад. А во Владивостоке пройдет саммит АТЭС, на память от которого останутся дороги.


Наверх