Ежедневные Новости
Владивостока
67,08 ↓ USD
76,95 ↓ EUR
99,33 ↓ 10 CNY
16 января
Среда

Политика

Как вице-мэр Владивостока депутата обидел

Прокуратура города указала чиновникам мэрии на правовую безграмотность

Игнат Ратовский

Депутат Думы Владивостока Николай Марковцев обратился в городскую прокуратуру с требованием призвать к ответу мэрию краевой столицы. По заявлению депутата, администрация в лице заместителя главы Александра Зубрицкого неоднократно нарушила его права народного избранника.

Как рассказала РИА "Ежедневные Новости Владивостока" cтарший помощник прокурора города Наталья Выголова, проведенная прокуратурой проверка выявила ряд нарушений в действиях одного из управлений "серого дома" и непосредственно господина Зубрицкого, как курирующего вице-мэра.

В апреле этого года Марковцев, пользуясь правом депутата запрашивать в государственных органах и органах местного самоуправления нормативные документы, направил в мэрию обращение с просьбой предоставить одно из постановлений администрации, но получил отказ за подписью вышеуказанного чиновника. Мол, уважаемый депутат, нет у вас никаких оснований интересоваться данным актом, ибо он отменен. То, что документ, пусть и не имеющий юридической силы, необходим народному избраннику для его непосредственной работы, в учет не бралось.

Менее чем через месяц Марковцев запросил у городских чиновников другое постановление, однако вновь получил отказ. На этот раз Зубрицкий указал на то, что обращение депутата не имеет никакого общественного значения (по утверждению чиновника, депутатское обращение, оказывается, должно обладать этой особенностью), а значит в удовлетворении не нуждается.

Больше терпеть произвол чиновников Марковцев не стал и обратился в прокуратуру. В свою очередь надзорный орган подтвердил, что в данном случае администрация не имела права отказывать народному избраннику, а нарушения явились следствием неправильного толкования закона "О гарантиях осуществления полномочий депутата" и подмены понятий депутатского запроса и депутатского обращения.

Справка "ЕН":

Согласно Закону Приморского края от 14.07.2008 № 288-КЗ "О гарантиях осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления в Приморском крае" депутатским запросом признается по решению представительного органа обращение депутата или группы депутатов, оформленное в письменном виде, в государственные органы Приморского края, органы местного самоуправления муниципальных образований, к должностным лицам местного самоуправления, руководителям организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, расположенных на территории края, по вопросам, входящим в компетенцию указанных органов и должностных лиц и имеющим общественное значение.

Но помимо запроса депутат вправе направить в вышеперечисленные органы депутатское обращение, и данная процедура имеет более упрощенный порядок, нежели первая. Обращение выдвигается депутатом или группой депутатов самостоятельно, без оглашения на заседании представительного органа, и в указанный законом срок на него должен быть дан ответ. При этом закон не предусматривает наличие в депутатском обращении ссылки на общественное значение как на основание предоставления запрашиваемых документов.

В общем, перепутал товарищ Зубрицкий два понятия. То ли случайно, то ли по какой другой причине. Хотя прокуратура в данном случае более категорична.

Наталья Выголова:

- Это следствие правовой безграмотности представителей администрации города и ненадлежащий контроль за их работой со стороны непосредственного начальника Александра Зубрицкого. О существовании закона они знают, а вот исполняют его не всегда. Два органа местного самоуправления - городская Дума и мэрия - должны не только исполнять законы, но и сотрудничать друг с другом. А у нас получается наоборот. В итоге вместо того, чтобы решать проблемы Владивостока, чиновники их самостоятельно создают.

Прокуратура города направила на имя мэра представление, требующее устранить нарушение законодательства. И на этот раз она решила воспользоваться своим правом присутствовать при рассмотрении этого представления главой города (а не его замами, как это с недавних пор заведено в "сером доме"). Если городские чиновники не понимают законов, регламентирующих их работу, нужно им их разъяснить. Ведь в их руках находится судьба города, считают в прокуратуре.


Наверх