57,56 ↓ 100 JPY
95,10 ↓ 10 CNY
63,77 ↑ USD
56,25 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-12° ветер 2 м/c
24 марта
Воскресенье

Общество

Какие опасности ждут горожан в приморских деревнях

Отправляясь на отдых в село, запасаемся смелостью, а также палками да хворостинами

Юлия Сергеева

Запах сена и навоза, а не выхлопные газы, утреннее "кукареку" вместо будильника, ключевая водичка против покупной, солнышко - и никаких мерзких туманов... Пока плескаться в море рановато, в деревне - почти рай. Многие родители отправляют своих чад к бабушкам на все лето, а кто-то во времена кризиса и сам не против отдохнуть "в копне сена". Вот только коровы и гуси - это вам не квартирные собачки да кошки. К ним нужен особый подход. Особенно, если вы не привыкли к подобным "соседям". Кор. "ЕН" при помощи владельцев домашних хозяйств решили подсказать горожанам - с какой стороны лучше подходить к рогатым и крылатым.
Быки
По утверждению деревенских жителей, самцы бывают непредсказуемы и действительно не переносят красного цвета. Так что лучше держаться от них подальше. Дистанции в 15-20 метров будет достаточно. Ну а если обойти рогатого нельзя? Когда он спокойно лежит среди коров, можете проходить мимо спокойно (но не через стадо!). Но когда бык начинает недовольно мычать и злобно смотреть в вашу сторону, стоит быть на чеку. Главное - не убегать. Если спокойно обойти животное не получается, вооружайтесь первой попавшейся палкой и по бокам его, по бокам, а особенно злобного и между рогов.
Что касается коров, то они более дружелюбны и даже дают себя погладить по морде. А заметили агрессивность - хворостиной ее, хворостиной!

Гуси
Могут быть страшными задирами, особенно молодые или воспитывающие свой выводок. Они могут довольно ощутимо щипать - до синяков. Причем чем внушительней стая, тем они агрессивней. Отдельные гусаки забегают человеку за спину, хватают клювом за спину и начинают бить крыльями по бокам. Здесь опять же универсальный прием - палка или ветка.
Есть, говорят, еще одно беспроигрышное средство: сложить указательный и средний пальцы руки и направить такой "отпугиватель" на птицу. Гусак разворачивается и гордо уходит прочь. Возможно, он видит в такой фигуре более рослого соперника.

Петухи
Среди них встречаются драчуны почище гусей. Но очень редко. Поэтому выражение "заклюют" в реальной жизни к петухам вряд ли применимо. Чаще всего они сами убегают от человека во главе своего куриного "гарема".
Но все-таки дразнить их не стоит. Если "вживую" видите шикарного Петю-Петушка впервые, лучше обойдите его стороной. Хозяева отдельных особей утверждают: с настоящим петушиным характером бороться бесполезно. Усмирит буяна разве что холодный душ из ведра.

Козлы и бараны
Козлы бывают бодучие и небодучие. Первых, благодаря призывному "ме-е-е" и настойчивому желанию с вами встретиться, слышно и видно за версту - вспоминаем про палку. Небодучие вряд ли будут проявлять к вам какой-либо интерес. Таких бесстрашно гладим меж рогов.
Бараны же в большинстве своем сами могут дать деру даже при виде маленькой собачки. Хотя, бывают и исключения. А об овцах и говорить нечего: чтобы сфотографироваться рядом с ними, придется долго побегать за стадом.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх