66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Экономика

Минэкономразвития понизило прогноз по инфляции в России на 2009 год

Она может составить 12-12,5% вместо ожидавшихся ранее 13%

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в одном из ведомств финансово-экономического блока правительства.
Он предположил, что на изменение прогноза повлияло более медленное восстановление потребительского спроса, чем ожидалось ранее. При этом прогноз на 2010 год не изменился - инфляция составит 10%. В 2011 году показатель снизится до 7,8%, в 2012 году - до 5,7%.

По данным Росстата, инфляция за три первые недели июня составила 0,4%, а с начала года - 7,2%. Минэкономразвития прогнозирует инфляцию в июне на уровне 0,5-0,6%.

Ранее министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщал, что правительство пока не намерено менять прогноз по инфляции на этот год, который установлен в районе 13%. При этом он добавил, что больше шансов, что показатель будет ниже официального прогноза. Первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев высказывал мнение, что в отдельные летние месяцы в РФ может быть дефляция, и по итогам года инфляция будет меньше 13%.

Справка "ЕН":

Инфляция (лат. Inflatio - вздутие) - процесс уменьшения стоимости денег, в результате которого на одинаковую сумму денег через некоторое время можно купить меньший объем товаров и услуг. На практике это выражается в увеличении цен.

Противоположным процессом является дефляция - снижение цен (отрицательный рост). В современной экономике встречается редко и краткосрочно, обычно носит сезонный характер. Например, цены на зерновые сразу после сбора урожая обычно снижаются. Однако, дефляция характерна для экономики Японии (в пределах -1 %).

Механизм возникновения инфляции:

  1. Общий объём товаров, которые можно приобрести на имеющуюся в данной экономической системе денежную массу, может расти медленнее, чем объем денежной массы, или даже уменьшаться - в таком случае, стоимость товаров растет, а стоимость денег уменьшается.
  2. Соотношение объема товаров и объема денег связано не напрямую, а с учетом скорости оборота денежной массы в данной системе. При увеличении скорости оборота денег, это будет эквивалентно увеличению денежной массы без изменения товарной массы.

На уровень инфляции существенное влияние оказывает объём денежной массы, выведенной из непосредственного потребления путём осуществления долгосрочных инвестиций, не предусматривающих быструю отдачу, уровень вкладов, находящихся в банках, величина ставки рефинансирования и так далее.


Наверх