59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 1 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Общество

В Приморье активизировались китайские браконьеры

Охота идет за ценными и вымирающими обитателями водного мира

Татьяна Глаголева

Приморские пограничники вынимают из сетей браконьеров редкие виды рыб, краба и трепанга. Так, в озере Ханка, которое принадлежит и России, и КНР, по договоренности с властями соседнего государства с 10 июня по 20 июля введен запрет на промысел - в это время здесь нерестятся краснокнижные виды рыб. Однако китайские рыбаки, нарушая режим границы, устанавливают сети не только на своей, но и на российской территории.

как сообщили Интернет-газете "Ежедневные новости" в пресс-группе пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, что в минувшие выходные на участке Службы в селе Камень-Рыболов пограничным сторожевым катером в российской части вод озера Ханка, вблизи линии границы было снято больше двух десятков сетей производства КНР общей длиной свыше 2,5 километров каждая. В сетях была живая рыба, в основном - ханкайский верхогляд, который занесен в Красную книгу. Вся рыба была отпущена на волю.

Но что грешить на граждан КНР, когда не прочь побраконьерить и наши рыбаки, особенно в акватории Японского моря. Сотрудники Государственной морской инспекции Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю совершили 6 рейдов по проверке прибрежного промысла. В результате изъяли 54 крабовых ловушек и 12 сетей браконьерские орудия промысла уничтожены. Кроме того, инспекторами у побережья в Хасанском районе было обнаружено 3 притопленных недалеко от берега мешка с живым трепангом. В них находилось 850 особей "морского огурца". Промысел данного вида водных биоресурсов в морях Дальнего Востока запрещен до полного восстановления его популяции. После пересчета и заключения специалиста о жизнеспособности, все иглокожие были выпущены в естественную среду обитания. Предотвращенный ущерб составляет свыше 680 тыс. рублей.

Поделиться:

Наверх