57,56 ↓ 100 JPY
95,10 ↓ 10 CNY
63,77 ↑ USD
56,25 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 2 м/c
25 марта
Понедельник

Общество

Выставка с неженским названием открылась во Владивостоке

Она проходит в кафе Perla Negra – в месте не слишком обычном для такого рода мероприятий. Тем она и интересна

Андрей Вороной

Авторы - молодые художницы Елена Полетаева и Ольга Смольникова - не считают себя профессиональными живописцами, но обладают всеми несомненными данными, для того чтобы их так называть.

Несомненным лидером на экспозиции выступает все же Елена Полетаева. У нее и картин в два раза больше, да и опыта - тоже. Ее выполненные в манере "фантастического реализма" работы имеют самые разнообразные источники вдохновения. Ее искусство могло бы быть коммерческим и даже китчем, что в известной мере ставило был его по разряду искусства "актуального". Этого не произошло по причине самой обычной - Елена Полетаева творит формально не в пространстве эксперимента, она занимается самым настоящим искусством. Душа художницы находится в плену красоты, и этим сказано все.

Представленная вдвое скромнее количественно Ольга Смольникова на первый взгляд работает в схожей манере. Но если Елена Полетаева, в таких своих работах, как "Злая сказка", пытается выйти за привычные рамки (повторяем - не уходя в эксперимент), то Ольга Смольникова склонна более рассматривать и перерабатывать в своем творчестве опыт предыдущих лет. Ее картины - светлые и нежные цитаты знакомых и родных символов мировой культуры. И это, пожалуй, отрадный фактор - взаимодействие с историей прекрасного, а не просто безмолвное восхищение опытом предыдущих поколений.

В наше время часто ценность произведений искусства проверяется их востребованностью у потребителей прекрасного. В этом нет ничего зазорного: литература, кинематограф, живопись - все они предполагают аудиторию. Поэтому отрадно отметить, что уже в день открытия выставки художницам поступали предложения о покупке их картин. Что касается Елены Полетаевой, то купить ее картины станет возможно только после того, как ее работы побывают на персональной выставке в Израиле. Молодая приморская художница выходит на международный уровень - в этом нет ничего удивительного.

Выставка "Палитра" будет действовать до 3 июля. Поэтому рекомендуем поспешить.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх