59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 2 м/c
EN
21 сентября
Суббота

Общество

В Приморском крае школьников насмерть поразила гроза

Двое выпускников школы поселка Зарубино 27 июня встретили свой последний рассвет

После выпускного вечера, проходившего в кафе "Оазис", ребята отправились встречать рассвет на берег моря. Когда выпускники поднялись на одну из сопок, ударила молния. Алексей Зась и Татьяна Давыдова проходили в этот момент под линией электропередач, они погибли на месте.

Еще 11 выпускников были направлены в терапевтическое отделение Хасанской районной больницы с диагнозами "поражение атмосферным электричеством" и "стресс". По словам главврача больницы Геннадия Рогачева, у детей на данный момент недостаточная чувствительность конечностей и стрессовое состояние. Ими занимаются врачи и психологи.

По факту гибели подростков возбуждено уголовное дело и для расследования создана специальная комиссия, сообщает РИА PrimaMedia.
В ее состав вошли специалисты администрации Хасанского района, работники Управления образования района, ГО и ЧС, специалист по охране труда, а также директор школы, с учащимися которой произошла трагедия, пишет агентство со ссылкой на пресс-службу администрации Хасанского района.

- Всего на выпускном вечере в кафе было 16 детей, 11 родителей и три сотрудника милиции, которые обеспечивали правопорядок, - отметили в пресс-службе. - Затем группа выпускников, несмотря на дождь, направилась на возвышенность в сопровождении одного милиционера. Родители же остались внизу, в 12 метрах от места происшествия.
Несмотря на то что Лешу и Таню сразу отправили на машине сотрудников милиции в больницу, спасти их не удалось.

Комментарии

Жанна Безкаравайная, начальник отдела информации ГУ МЧС России по Приморскому краю:

- Случаи, когда удар молнии приводит к гибели человека, в Приморском крае единичны и происходят очень редко.
Тем не менее для безопасности человека во время грозы необходимо знать и соблюдать основные правила и требования безопасности в зависимости от конкретных условий.

На открытом месте необходимо следить за тем, чтобы вы не оказались на самой высокой точке в окрестности, именно в неё чаще всего попадает молния.

Не располагайтесь на возвышенности, у металлических заборов, опор линии электропередач и под проводами, не ходите босиком, не прячьтесь в стоге сена или соломы, не поднимайте над головой токопроводящие предметы.

Прекратите игры и движения, уйдите в укрытие, не располагайтесь плотной группой в потенциально опасном месте.

Для уменьшения вероятности поражения молнией надо замереть и максимально сократить площадь касания с землей - свести стопы вместе, присесть и сгруппироваться (обхватить колени руками, голову прижать к груди). Лучше в такой позе сесть на бревно, спальный мешок, палатку.

В крайнем случае подходящим укрытием может стать автомобиль, только не лезьте в кузов, под авто и не вставайте между машинами.

Не касайтесь головой, спиной или другими частями тела поверхности скал, стволов деревьев, металлических конструкций.

В зоне относительной безопасности займите сухое место на расстоянии 1,5-2 метра от высоких объектов: дерево, скала, опора, ЛЭП.

Не находитесь рядом и не касайтесь руками включённых электроприборов, проводки, металлических предметов, не располагайтесь вблизи молниезащитного заземления.

Обойдите участок земли, поражённый молнией, или переждите несколько минут, когда электричество рассеется.

Не располагайтесь во время грозы рядом с железнодорожным полотном, у водоёма, у высотного объекта без молниеотвода.

Софья Попкова, школьница:

- Мы с родителями отдыхали в минувшие выходные на о. Ханка и попали в ужасную грозу. Честно говоря, никогда бы не подумала, что меня может так сильно напугать природное явление, но зрелище и правда было устрашающим. Сначала очень сильно потемнело, а потом разноцветные молнии начали сверкать со всех сторон. Это продолжалось все выходные, и мы два дня просидели в машине, боясь высунуться. В общем, пережили настоящий стресс, я даже сыпью покрылась на нервной почве... Как вести себя во время грозы, я не знала, да и не задумывалась, что это может пригодиться. Теперь, конечно, изучу все правила.

Справка от Примпогоды:
Одним из опасных летних природных явлений у нас в Приморском крае являются грозы. В мае-июле бывает в среднем 2-4 грозы в месяц, а в отдельных районах - и до 6-9.
Небо внезапно затягивается облаками, которые быстро растут вверх, темнеют и становятся устрашающего вида тучами. И вот уже гремит гром, сверкают молнии и обрушиваются ливневые потоки дождя.
Примерно 200 лет тому назад стало известно, что молния представляет собой кратковременный электрический разряд между грозовым облаком и земной поверхностью; между двумя облаками или между отдельными частями одного облака. Грозы являются настоящим генератором атмосферного электричества.
Наиболее типичный вид молнии - линейная, в виде искрового разряда с разветвлениями длиной в 2-3 км, а в отдельных случаях - и до 20 км и более, а диаметром порядка десятков сантиметров. Продолжительность одной молнии чаще всего - десятые доли секунды, но иногда и значительно больше.
Особый характер имеют плоская, четочная и шаровая молнии.


Наверх